Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" в Николаевском дворце
(При бывшем Ксениинском институте)



Главу с православным крестом над зданием Николаевского дворца теперь можно увидеть издалека. Дворец этот, переименованный в социалистические времена в "Дворец труда", был построен третьим сыном Императора Николая I - русским полководцем, героем Балканской войны Великим Князем Николаем Николаевичем.

Дворец был заложен 21 мая 1853 года возле Благовещенского моста через Неву по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. 14 декабря 1861 года дворец был освящен. Тогда же молодая великокняжеская чета - Николай Николаевич и его супруга княгиня Александра Петровна - переехала из Зимнего в новый дворец, который стал называться Николаевским.

Свой домовой храм при дворце Великий Князь приказал сделать по подобию ростовской Спасской церкви в митрополичьих покоях - с необычайно высокой солеёй. Эту древнюю русскую церковь он видел, путешествуя по России. Ее освящение состоялось 24 октября 1863 года.

Эта двусветная домовая церковь выполнена, как и дворец, в стиле итальянского неоренессанса. Она располагается в его восточной части, со стороны сада, вход в нее устроен с главной парадной лестницы. Она была освящена 24 октября 1863 года во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Церковь имела звонницу с семью колоколами. Живописные работы в интерьере храма выполнил немецкий профессор живописи Л. Тирш. Серебряная церковная утварь была изготовлена на фабрике поставщика Его Императорского дворца В. Сазонова. Окно над алтарем когда-то украшал замечательный витраж, в котором кроме разноцветных стёкол были вставлены и драгоценные камни. Церковь была рассчитана на 60 человек.

В храме было много святынь: образ Вмч. Георгия с частицей мощей, преподнесенный Вел. Князю в городе Лидде, камни с Гроба Господня и Голгофы, кусочек Мамврийского дуба, крест с частицей Древа Креста Господня. В кипарисовом ларце хранились частицы мощей Св. Мц. Александры. Когда Николай Николаевич отправлялся в свой первый военный поход, в осажденный Севастополь, отец - император Николай I - благословил ему нательный крест с частицей Креста Господня. Эту святыню великий князь тоже передал в свой храм.

Спустя несколько лет, совершив паломничество на Святую Землю Николай Николаевич поручил архитектору Ф.С.Харламову создать под алтарём крипту - копию пещеры Гроба Господня. Её освятили 24 декабря 1874 года. В этом нижнем храме хранились святыни, привезенные со Святой Земли.
Через год слева был устроен придел, освященный во имя Св. Вмц. Варвары, а еще через год, справа - во имя Св. Ап. Петра.
В самой крипте каждое воскресенье после Литургии служили молебен Живоносному Гробу.

Когда умер Великий Князь (13 апреля 1891 года), его супруга, Великая Княгиня Александра Петровна, приняла постриг и стала киевской инокиней Анастасией. Дворец перешел в казну. 25 марта 1895 года в нём был устроен Ксеньинский институт благородных девиц для девочек-полусирот из дворян, который просуществовал до 1917 года.
Храм был закрыт в конце апреля 1918 года при прот. Дорофее Ярушевиче, отце митр. Николая Ярушевича.
Во дворце разместили Дворец труда (центр профсоюзных организаций).

Благодаря этому, здание хорошо сохранилось, но церковь значительно пострадала: купол и крест были уничтожены, прямо в расписанные фресками стены вбили укрепления и бетонным перекрытием разделили на два этажа. Последующие десятилетия там находились кабинеты тех, кто работал во Дворце труда.

Ныне из святынь храма сохранились только мраморный аналой, вырезанный из голгофского камня и фрагменты росписи на стенах.

В 1999 году службы в домовой церкви дворца были возобновлены по совместному соглашению Петербургской епархии и Федерации профсоюзов. Совсем недавно восстановлены купол и крест. Планируется восстановление внутреннего убранства храма.

Адрес храма: 190098, СПб, пл. Труда, 4. Тел. 571-68-18.
Настоятель: свящ. Николай Яцкунас.



Первоначальный интерьер церкви (фото с буклета, купленного в церкви).

Современный интерьер (май, 2012).

Северная стена храма с частями росписи. По-видимому, фрагмент фрески "Введение Богородицы во храм".

Южная стена храма. Частично сохранившаяся фреска Благовещение Пресвятой Богородицы.

Другая фреска южной стены - Ангел на камне возле Гроба Господня и жены мироносицы.

Современный интерьер храма, май 2012.

Вид на церковь с Галерной улицы.

Интерьеры дворца сохранились несравнимо лучше храма. Фото - май 2012.

Николаевский дворец. Главная лестница.

Николаевский дворец. Главная лестница.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2012


Вернуться на Главную