Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" на Шпалерной улице



Церковь находится вблизи казарм Кавалергардского полка на пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского.

Петр I подарил этот участок земли сестре Наталье Алексеевне. В 1711 году здесь возвели каменный дворец для царевны, и в память избавления Петра I от плена во время Прутского похода устроили в нем домовую церковь - в честь Воскресения Христова. По имени церкви был впоследствии назван проспект - Воскресенский (ныне пр. Чернышевского).

При императрице Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую. В 1795-1796 годах церковь перестроена, возведена новая колокольня. Однако к 1811 году здание сильно обветшало, а пожар соседствующей церкви конюшни штаб-лекаря Гоф-интендантской конторы повредил колокольню. В 1817-1818 годах по проекту архитектора Луиджи Руска было возведено нынешнее здание храма.

Это единственный храм архитектора Луиджи Руска в Петербурге, сохранившийся до наших дней. Руска не вел строительство сам - по его проекту храм строил в 1817 - 1818 годах Л. Шарлемань. При постройке храма были использованы фундамент и часть стен каменных палат, выстроенных в 1711 году для сестры Петра I - Натальи Алексеевны. Освящение храма состоялось 24 октября 1818 года во имя чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

Храмовая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с 1643 года находилась в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Икона была написана на кипарисной доске, на наложенном поверх нее загрунтованном холсте. Божия Матерь на ней изображена во весь рост с Предвечным Младенцем на левой руке, в окружении ангелов; в ногах ее - алчущие, больные, скорбящие. С обеих сторон помещена надпись: "Тя, исплетшую мирови венец, песнословим! Радуйся, Лествице небесная, по Ней же сниде Бог! Радуйся, неувядаемая Розго!"

Прославление иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" началось в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, с тех пор как в 1688 года от нее совершилось чудесное исцеление Евфимии, родной сестры патриарха Иоакима (1674-1690).

Икона была перенесена в Санкт-Петербург из Москвы в 1711 году сестрой Петра I царевной Наталией Алексеевной. Чуду именно от этого образа приписывалось прекращение свирепствовавшей во времена Екатерины II эпидемии оспы. Со временем образ оказался в Скорбященской церкви на Шпалерной улице.

Однопрестольная церковь позднего русского классицизма имеет вид 24-колонной палладианской ротонды, как бы заключенной в прямоугольный каменный чехол. Здание представляет собой куб, увенчанный куполом диаметром 19 метров на невысоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шестиколонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только окнами и рельефными панно. Неф представляет собой зал-ротонду, перекрытый громадным сферическим куполом, поверхность которого обработана кессонами с лепными розетками. Купол поддерживает изящная мраморная колоннада ионического ордера.

Главная святыня храма - икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радосте" под устроенной сенью, находилась в правой нише возле иконостаса, четыре колонны вокруг ее и свод были вызолочены.

В 1868 году с восточной фасада храма, на месте центрального алтарного окна, устроили нишу и поместили в ней копию иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Копия была выполнена на меди и вмонтирована в литую чугунную раму с бронзовой отделкой и зеркальным стеклом.

С 1922 по февраль 1923 года церковь относилась к Петроградской автокефалии; с 1923 по январь 1932 года - обновленческая. Закрыта 10 января 1932 года и передана Управлению строительства Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе. Позднее в ее здании были размещены проектные организации, и наконец, здесь расположилось Общество охраны памятников истории и культуры. Богатое убранство этой церкви не сохранилось. Чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

Храм был вновь возвращен церкви 15 марта 1994 года, возрождается силами верующих.

К зданию церкви с южной стороны примыкает дом причта. Он частично передан приходу, Теперь там располагается Приходской культурно-просветительский центр "Лествица", постоянная выставка "Неизвестная и неоконченная война", посвященная блокаде Ленинграда, и Музей новомучеников Санкт-Петербургской Епархии. Открыты экспозиции, посвященные новомученикам, жизнь которых была тесно связана со Скорбященским храмом - священномученику Григорию и мученице Екатерине.

Сщмч. Григорий Петроградский (протоиерей Григорий Сербаринов, 1880-1937) служил в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в 1912-1922 гг., был его настоятелем, вел активную пастырскую, просветительскую, педагогическую деятельность. С началом гонений на Церковь, в 1918 г., был арестован в первый раз, в 1922-1924 гг. отправлен в ссылку, а в 1934 г. был осужден на 5 лет концлагерей. В 1937 г., почти сразу после возвращения с Колымы, о. Григорий был вновь арестован и приговорен к расстрелу. 8 января - день памяти сщмч. Григория.

Мч. Екатерина Петроградская (Екатерина Андреевна Арская, 1875-1937) - дочь ктитора храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" А.П. Уртьева и жена ктитора Воскресенского Смольного собора П.Н. Арского. В 1932 г. арестована по делу "Александро-Невского братства" и осуждена на 3 года концлагеря; в 1937 г. арестована во второй раз по обвинению в контрреволюционной деятельности. На допросах отказалась давать показания против себя и знакомых ей по "Александро-Невскому братству" людей. 17 декабря 1937 г., день расстрела Екатерины Арской, стал днем ее памяти.

Настоятель храма: священник Вячеслав Харинов.
Адрес храма: ул. Шпалерная, д.35 (Просп. Чернышевского, д. 3).
Тел.: 273-54-69, 273-54-29, 719-68-23.
Сайт храма http://www.bcex.ru/
Проезд: ст. метро "Чернышевская".



Дом причта и Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте". Вид с пр. Чернышевского (Воскресенского).

Дом причта и Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте".

Северный фасад Скорбященской церкви. Вид с ул. Шпалерной.

Северный фасад церкви.

Церковь на углу Шпалерной и пр. Чернышевского. Вид со стороны набережной Невы.

Восточный фасад Скорбященской церкви.

Барельеф на восточном фасаде.

Барельеф на восточном фасаде церкви.

Барельеф на восточном фасаде церкви.

Икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" на алтарной стене храма.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009


Вернуться на Главную