Свято-Никольский Старо-Ладожский (Староладожский) мужской монастырь



Старо-Ладожский Свято-Никольский монастырь находится в 140 км от Санкт-Петербурга. В описании "Русские монастыри в 1913 году" С.В. Булгакова сказано: что Старо-Ладожский Николаевский общежительный мужской монастырь, III класса, расположен на берегу реки Волхов, в 1 версте от села Старой-Ладоги, в 13 верстах от города Новой Ладоги.

По преданию Никольский мужской монастырь был основан в 1241 году во славу побед Александра Невского над шведами. Монастырь упоминается в летописях - с 1499 года. Однако в ходе раскопок 1971-1972 годов под сохранившимся Никольским храмом постройки XVII в. были обнаружены остатки собора XII столетия, т.е. ещё более раннего времени. В 1611 году в Никольском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Однако и сам Никольский монастырь был разрушен почти од основания войсками Якоба Делагарди, шведского полководца французского происхождения.

Впоследствии монастырь был восстановлен, но уже не в таком величии, как ранее. Из высоких посетителей обитель удостоила своим пребыванием в 1747 году, проездом через Зеленецкий монастырь в Тихвин, императрица Елизавета Петровна с наследником престола великим князем Петром Феодоровичем и с супругой его великой княгиней Екатериной Алексеевной. Однако того, во время царствования Екатерины II, когда проводилась массовая секуляризация монастырских земель, обитель была упразднена в 1771 году.

В начале XIX века жители Старой Ладоги обратились с ходатайством к Санкт-Петербургскому митрополиту Гавриилу с просьбой о восстановлении Никольского монастыря. Только в 1811 году, при царствовании внука Екатерины II - Александра I монастырь был восстановлен и получил статус самостоятельной обители. После возобновления монастыря в нем открылось уездное училище для образования детей новоладожского духовенства и причетников, а в 1841 году - училище "для поселянских детей", преобразованное в 1862 году в бесплатную школу. В этой школе учились дети окрестных крестьян. Учеников обучали грамоте, счету, чистописанию, а также катехизису и Священной истории.

Храмов в монастыре было два: Храмов было два: соборный, во имя святителя Николая Чудотворца (дата постройки: между 1250 и 1300 гг.), и во имя святителя Иоанна Златоуста (дата постройки между 1860 и 1872 гг. Архитектор: А.М. Горностаев).

А.М. Горностаев проектировал церковь Иоанна Златоуста в старорусском стиле, но архитектор создал здание, не полностью соответствующее канонам "русского стиля" - здание напоминает романскую базилику. Три удлиненных нефа, центральный - более высокий, освещен чередой верхних окон и отделен от боковых колоннами. Церковь во имя св. Иоанна Златоуста была возведена на месте более старой церкви, упоминавшейся еще в 1628 году, обветшавшей и разобранной в 1810 году. При строительстве А.М. Горностаев уделял особое внимание архитектурным тенденциям XVII века, со свойственной ей декоративностью, фигурной кладкой кирпича, обилием резных украшений.

Между собором святителя Никольским и церковью св. Иоанна Златоуста возвышается трехъярусная каменная колокольня. Она построенная в середине XVII века, упоминается уже в 1680 годах. Столпообразный объём колокольни - вытянутый восьмигранник с двумя малозаметными уступами, заканчивается карнизом и покрыт декорированным металлическим шатром. В верхнем ярусе башни - восемь открытых арочных проемов, где размещались колокола. Самый большой - стопудовый, был подвешен над центром площадки. Колокольня была одновременно и часовой башней, имела железные часы с боем, которые в 1754 году, незадолго перед закрытием и упразднением монастыря, были вытребованы в Петербург, в Александро-Невскую лавру. С южной стороны колокольня имеет высокое крыльцо из известнякового камня. Помещение освещают пять небольших окон с арочными перемычками, расположенных по спирали вверх по мере подъема ранее существовавшей лестницы. Последние два окна расположены на одном уровне. В отличие от остальных окон они обрамлены наличниками.

В Свято-Никольском соборе продолжается реставрация.

В 1924 году собор и монастырь были закрыты. За годы советской власти на территории монастыря располагались школа, общежития, склады сельхозтехники; здания в большинстве своем пришли в негодность. Чудом удалось избежать полного уничтожения прекрасных росписей в церкви Иоанна Златоуста. Рассказывают, что вышестоящим начальством, посетившим автобазу на территории бывшего монастыря, был отдан приказ "выкрасить стены склада". Склад сельхозтехники располагался в здании церкви Иоанна Златоуста. Но у начальника базы не хватило духу закрасить краской прекрасные фрески церкви. О приказе "вышестоящее начальство" не успело вернуться в Старую Ладогу, для проверки исполнения своего приказа - получило повышение. А новый начальник, прибывший на его место, не знал о приказании предшественника. Так фрески сохранились до наших дней.

В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры федерального значения, что не помешало ему пребывать в полуразрушенном состоянии.

В мае 2002 года распоряжением Министерства имущественных отношений РФ комплекс зданий Никольского монастыря был передан Санкт-Петербургской епархии.
25 ноября 2002 года в монастырь была передана святыня - частица мощей святителя Николая Мирликийского Чудотворца из итальянского города Бари, где покоятся мощи святого.
26 декабря 2002 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского Старо-Ладожского монастыря.
Настоятель монастыря - игумен Варфоломей (Чупов).
Адрес Староладожского Свято-Никольского мужского монастыря:. 187412, Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога, Никольская ул.



Свято-Никольский Старо-Ладожский мужской монастырь. Фото - октябрь 2006 г.

Вход в Никольский Старо-Ладожского монастырь. Фото - октябрь 2006 г.

Стена монастыря и кельями. Фото - октябрь 2006 г.

Церковь св. Иоанна Златоуста. Западный фасад. Главный вход в храм. Фото - октябрь 2006 г.

Икона над входом. Фото - июль 2005 г.

Церковь св. Иоанна Златоуста. Западный фасад. Главный вход в храм. Фото - октябрь 2006 г.

Церковь св. Иоанна Златоуста (фрагмент). И колокольня за ней, за ними - Никольский собор (фрагмент). Фото - октябрь 2006 г.

Верхний ярус колокольни с колоколами. Октябрь 2006 г.

Привезённые в июле 2005 г. колокола ещё не подняты на колокольню.

Изображение Тамбовской иконы Божьей Матери на колоколе. 2005 г.

Церковь св. Иоанна Златоуста (фрагмент). И колокольня за ней, за ними - Никольский собор (фрагмент). Фото - октябрь 2006 г.

Северный фасад церкви св. Иоанна Златоуста.

Фрагмент колокольни и северного фасада церкви. Окт. 2006 г.

Фрагмент церкви св. Иоанна Златоуста и двор монастыря.

Церковь св. Иоанна Златоуста. Восточный фасад.

Купол над церковью св. Иоанна Златоуста. Октябрь 2006 г.

Октябрь 2006.

Настоятельский корпус и строящиеся корпуса разрушенного монастыря. Октябрь 2006 г.

Настоятельский корпус. Октябрь 2006.

Фрагмент разрушенного корпуса. Октябрь 2006.

Двор монастыря. Октябрь 2006. Монастырь нуждается в средствах для восстановления.

Колокольня (фрагмент) и восстанавливающиеся ворота. Октябрь 2006 г.

Восстанавливающиеся ворота. Октябрь 2006 г.

Ворота монастыря и вид на Волхов. Асфальт дороги такого же цвета, как и вода реки. Октябрь 2006.

Ворота монастыря и Волхов.

Волхов. Пристань перед монастырём. Октябрь 2006.

Стена Староладожского Свято-Никольского монастыря. 2006, октябрь.

Юго-западная башня монастырской стены. Октябрь 2006.

Северо-западная башня монастырской стены. Июль 2005 г.

Волхов. Октябрь 2006.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную