Церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы в Сергиевке



Троицкая церковь при Собственной Его Императорского Величества даче располагается между Собственной дачей и усадьбой Сергиевка, недалеко от Оранинбаумского шоссе.

Во время царствования императрицы Елизаветы, в 1748 году к западу от дворца была возведена деревянная придворная церковь, одноглавая, без колокольни длиной 6 и шириной 3 сажени. Церковь была освящена во имя Владимирской иконы Божией Матери.

К середине XIX века деревянная церковь сильно обветшала. В январе 1857 года по распоряжению Александра II церковь была реконструирована по проекту Штакеншнейдера. Строительные работы начинаются в 1858 году. В процессе завершения работ Штакеншнейдер разработал и проект колокольни, утвержденный лишь за два месяца до окончания работ (17 июня 1860 года) на шести полых чугунных колоннах, с шатровым завершением и каменным цоколем. Внутренняя отделка церкви производилась под руководством профессора А. Брюллова. 18 августа 1860 года архитектор А. Штакеншнейдер сдал, а архитектор Э. Ган принял здание новой церкви, которая, в отличие от прежней, елизаветинских времен, была освящена во имя Святой Живоначальной Троицы.

Кроме представителей дома Романовых, которые посещали церковь, когда находились на Собственной даче, церковь посещали дачники близлежащих районов. Службы проводились по воскресным и праздничным дням.

Формы здания храма эмитируют элементы архитектуры первой половины XVIII века. Храм одноэтажный на подвалах, прямоугольной формы (к четверику основного объема примыкают прямоугольные объемы алтаря и притвора), с куполком-"луковицей" на восьмигранном световом барабане. Окна были значительной для такого небольшого помещения величины и потому церковь всегда была залита светом. Декоративная отделка была достаточно скромной.

После 1917 года все здания Собственной дачи и Сергиевки были национализированы, объявлены народным достоянием и тут же стали подвергаться разорению и разрушению. Помещения Собственной дачи много раз передавались разным учреждениям: детской коммуне, затем совхозу, Петроградскому государственному университету, Петергофскому естественнонаучному институту. Во время Отечественной войны эта территория сильно пострадала от артиллерийского обстрела и бомбёжек. Несмотря на то, что здание церкви уцелело во время войны, а также было признано памятником архитектуры, охрана его свелась к тому, что были заложены кирпичом окна, а на стену повешена соответствующая табличка об охране объекта государством. Колокольня церкви была полностью разрушена, в какое время - мне установить не удалось.

В данный момент храм приписан к храму преп. Серафима Саровского, расположенному неподалёку. Не удалось обнаружить информации о том, кто проводит реставрацию церкви в данный момент. Ранее возле церкви по воскресеньям в 16.00 читался акафист Иисусу Христу, во время Великого поста читался канон.

Адрес: Санкт-Петербург, Петродворец, Собственный просп., 84, Собственная дача.
6 км от центра (Петергоф)



Церковь Святой Живоначальной Троицы в Сергиевке. Фрагмент здания. Фото 2000 г.

Мост, ведущий к церкви от Собственной дачи, 2008.

В сентябре 2008 года церковь выглядит так.

Здание церкви с южного фасада, 2008.

Фрагмент отделки, 2008.

Вход в храм, 2008.

Западная часть храма, 2008.

Эскиз реставраторов, 2008.

Западный фасад, со стороны входа в храм. Слева - сторожка при церкви.
Говорят, реставрация длится с февраля 2006 года.

Спустя три года, в сентябре 2011 мы вновь посетили Троицкую церковь. Фасад её мало изменился.

Внутренняя отделка церкви, 2011 год.
В воскресные дни в храме читается Акафист Святой Живоначальной Троице.

Реставрация внутренней отделки купола, 2011 год.

Интерьер западной части: главный вход храма, 2011 год.

Восточный фасад, 2011 год.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008-2011.


Вернуться на Главную