Церковь во имя святого страстотерпца царевича Алексия в поселке Саблино Лен. обл.
(Приписная к церкви во имя святителя Николая, пос. Саблино).



Каждому приехавшему в Саблино открывается странная картина - с северной стороны привокзальной площади находится каменный фундамент большого здания в довольно хорошем состоянии. На части этого фундамента построена маленькая церковь-часовня, освещённая во имя царственного мученика царевича Алексия. Остальная часть фундамента остаётся открытой.

История этого храма такова. В 1890-х годах возле станции Николаевской железной дороги сформировался дачный посёлок, в котором столичные жители отдыхали от городской суеты. Железнодорожная станция, как и посёлок, назывались "Саблино", по имени извилистой речки Саблинки протекающей через территорию посёлка. В посёлке в 1897 году была построена часовня, но она была маленькая и не вмещала всех желающих и потому решено было построить новый большой храм. 12 декабря 1904 года был избран комитет по постройке, председателем которого стал профессор Н.Н. Митинский.

13 мая 1905 года было получено благословение на постройку храма от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония. 14 мая 1906 года у привокзальной площади было освящено место для постройки церкви. Участок этот принадлежал Николаевской железной дороге, но администрация уступила эту землю для строительства храма. 25 июня 1906 года состоялась закладка храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Строилась церковь на пожертвования. Кроме денежных сумм на строительство, купец Г.А. Тучин пожертвовал около 300 пудов кровельного железа, М. Франк - стекла на всю церковь, братья Пешковы - 300 кубов бутовой плиты, фирма "Рихтер и Кº" - шесть колоколов, Андрй Александрович Балясов - 8 крестов. Лес для строительства был отпущен из Главного Управления Уделов Министерства Императорского Двора со скидкой 50%. Княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой, в Княже-Лисинском имении бесплатно была выделена делянка леса.

В основание храмового здания была положена доска со следующей надписью:
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основася сия церковь в честь и память Святителя Николая Архиепископа Мирликийскаго Чудотворца, при державе Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя нашего Императора Николая Александровича, при святительстве же Высокопреосвешеннейшаго Антония, Митрополита С.-Петербургскаго и Ладожскаго, в лето от сотворения мира 7414, от Рождества же во плоти Бога Слова 1906, июня 25 дня. Сия церковь сооружается жителями селения Новое Саблино в память рождения Его Императорскаго Высочества Наследника Цесаревича Великаго Князя Алексея Николаевича, по плану архитектора профессора В.А. Косякова, на участке земли, уступленном Николаевскою железною дорогою, попечением Строительнаго Комитета под председательством Инженера профессора Николая Николаевича Митинскаго, Членов Комитета: Дмитрия Дмитриевича Проскурякова, Василия Павловича Максимова, Василия Константиновича Волкова, Григория Андреевича Тучина, Прохора Матвеевича Милентьева, Андрея Филимоновича Пешкова, Михаила Георгиевича Ефремовича, Андрея Кондратьевича Иванова, Кирилла Аркадьевича Лысенкова, Николая Васильевича Волкова и Секретаря Комитета Кондратия Фотиевича Федорова"

Строительство продолжалось два года. Храм был построен из дерева, в стиле деревянного северного зодчества, пятиглавый, с шатровой колокольней. Строился по плану профессора Василия Антоновича Косякова. 14 сентября 1907 года состоялось водружение крестов, 6 апреля 1908 года (в неделю Ваий) были подняты колокола. Двухъярусный резной иконостас из дуба был выполнен мастером И.А. Козновым. Им же были написаны иконы для иконостаса на цинке, а также образа Казанской Божией Матери, Святителя Николая и Святителя Алексия, Митрополита Московского. Четыре иконы Евангелистов для Царских врат были написаны И.А. Козновым бесплатно.

В праздник Святой Пасхи в еще неосвященном храме, по благословению Владыки Антония студентом С.-Петербургской Духовной академии священником Павлом Знаменским была отслужена утреня и Божественная литургия. О. Павел Знаменский был назначен впоследствии первым настоятелем храма.

Освящение храма состоялось 30 июля 1908 года, его совершал Преосвященный Кирилл, епископ Гдовский, будущий новомученик.

Старая часовня была перенесена на территорию Саблинского кладбища. По окончании строительства Комитет по постройке храма был преобразован в Братство при церкви, которое занималось благоустройством храма, устройством обучения детей, благотворительной деятельностью.

После революции, в 1930 году храм на станции Саблино был закрыт. Настоятель о. Феодор (фамилия неизвестна) успел перенести иконы и утварь из храма в кладбищенскую часовню. Именно здесь, в кладбищенском храме, обращенном из часовни, о. Феодор стал совершать богослужения (о. Феодор умер в алтаре во время служения Всенощного бдения).

В 1933 году в здании храма на привокзальной площади был устроен клуб. В таком состоянии здание просуществовало почти 10 лет. Во время Великой Отечественной войны, в конце августа 1943 года, в результате налета советской авиации на станцию Саблино, храмовое здание сгорело.

Перестроенная кладбищенская часовня действовала как церковь вплоть до 1943 г. (в 1941 г. в течение 9 месяцев служба не совершалась из-за отсутствия священника). С 1947 года по настоящее время Саблинский кладбищенский храм является действующим.

От церкви на привокзальной площади сохранился только фундамент, сложенный из бутового камня. Этот фундамент ни у администрации поселка, ни у железной дороги он на балансе не состоял. Удивительным было то, что ни в советское время, ни в более позднее - демократическое на этом достаточно крепком и хорошем фундаменте никто не пытался ничего выстроить, хотя место было очень выгодное и в посёлке Саблино регулярно производились новые постройки.

Летом 2001 года была достигнута договоренность с властями и наконец, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в 2002-2003 гг. по проекту архитектора С.В. Красных на фундаменте алтарной части сгоревшего храма была сооружена небольшая каменная часовня во имя Цесаревича Алексия.

Связь храма с именем царственного отрока прослеживается с давнего времени. Как видно из надписи на памятной доске храм сооружался в память рождения Его Императорскаго Высочества Наследника Цесаревича Великаго Князя Алексея Николаевича, и был освящен в тот день, когда Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу исполнилось 4 года. Теперь он носит имя святого новомученика и царственного отрока.

Церковь-часовня была освящена 7 января 2003 года настоятелем Саблинской церкви прот. Николаем Аксеновым. Из-за ограниченности средств, освоить весь фундамент старой церкви под строительство нового храма не представилось возможным. Часовня является как бы алтарной частью будущего храма. Западная стена её сделана абсолютно гладкой, чтобы в дальнейшем можно было её разобрать и пристроить остальную часть храма.

Православный храм святаго страстотерпца царевича Алексия открыт ежедневно с 9.00 до 18.00
Совершаются требы и всенощные бдения накануне некоторых праздников в 17.00 (указывается в расписании)
Литургия по воскресным и праздничным дням проводится в Никольском кладбищенском храме. Начало в 10.00

Адрес храма: 187010, Ленинградская обл., Тосненский р-н, пос. Саблино, Привокзальная площадь.



Привокзальная площадь. Слева храм-часовня св. царевича Алексея. Вид с виадука.

Церковь во имя святаго страстотерпца царевича Алексия на привокзальной площади.

Вход в храм.

Алтарная часть часовни-храма.

Недалеко от храма протекает речка Саблинка.

Церковь во имя св. страстотерпца царевича Алексия на привокзальной площади.

С этого ракурса очень хорошо видно, что часовня представляет собой алтарную часть будущего большого храма.

Церковно-приходская школа.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2011


Вернуться на Главную