Южно-Приморский парк
Санкт-Петербург




Южно-приморский парк находится в Красносельском районе Санкт-Петербурга. С юга его ограничивает участок Дудергофского канала и Петергофское шоссе, с севера - улица Маршала Захарова, с востока - улица Доблести, а с запада - Дудергофский канал. Организован парк в 1960-1970 годы, изначально планировался как единая парковая зона от шоссе до побережья Финского залива.

Наша прогулка к парку началась с улицы Добровольцев. Сейчас очень красивое время года, много цветущих деревьев. Вишни распускаются (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, цветущие растения, СПб

Слива тоже спешит распустить свои белые цветы. Хоть мы и не на юге страны, но деревьев, которые сперва зацветают, а лишь потом выпускают листья, у нас достаточно (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, цветущие растения, СПб

Клёны спешат вслед за ними. Всё это очарование долго дремало из-за затяжной весны, а теперь торопится порадовать окружающих (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, цветущие растения, СПб

Но вернёмся к цели нашей прогулки. Мы этот парк в детстве называли просто: парк Ленина. Официально он назывался сперва Южно-приморский парк им. В.И. Ленина, а после 1992 года - просто Южно-приморский парк. Занимает он, по официальным источникам, 58 гектар. Сперва здесь планировали сделать культурной только южную часть, которая примыкает к Петергофскому шоссе и южной части Дудергофского канала. Северную территорию должны были оставить как пейзажную. Не знаю, что именно под этим подразумевали ландшафтные дизайнеры, но в советский период северный участок оставался болотом, заросшим тростником. Сейчас он больше похож на смешанный лес.
Центральную аллею так и не дотянули до берега Финского залива. После того, как территорию осушили, её начали застраивать и вопрос о продлении парка не поднимался.

На карте видна территория парка и прилегающие к нему кварталы (скриншот яндекс-карты):

Фрагмент яндекс-карты, Южно-приморский парк, СПб

В 2000-е отреставрировали бассейн с фонтанами. На моей памяти выглядел он позорно: вечно обшарпанный, фонтаны не работают. Сейчас бассейн "одели" в гранит, под струями в солнечный день можно увидеть радугу. Получилось очень симпатично. Вместо надписи про столетие Ленина теперь здесь красуется "60 лет Победы".

Фонтаны Южно-приморского парка и новая гранитная облицовка бортика (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, фонтан, СПб

Дул сильный ветер, поднимая водяную пыль, от которой моментально отсыревала одежда. Зато солнечные лучи получали возможность "раскрашивать" это туманное облако: на фото хорошо видна радуга:

Южно-приморский парк, фонтан, СПб

Фонтаны работают не постоянно. Не знаю, сколько раз в час они включаются (время не засекала), но минут за десять, пока мы бродили в преддверии парка, они успели выключиться и снова включиться (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, фонтан, СПб

В 1999 году наконец-то взорвали уродский монумент на входе в парк, который в народе называли "Штык и молот". Официально там был серп, но на серп нифига не похоже. Теперь на входе виднеется кораблик с алыми парусами. Пожалуй, он больше подходит для парка отдыха.

На фото: монумент "Серп и молот", фотография 1973 года из архива автора:

Южно-приморский парк, монумент серп и молот, СПб

Сохранилась бронзовая плита с картой. Её сложно сфотографировать, лежит она под таким наклоном, что её и разглядывать-то можно лишь по частям. Или нужно зависнуть над ней на воздушном шаре. Её окружают огромные якоря.

Бронзовая плита с картой парка (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, бронзовая плита с картой, СПб

Мастера Ленинградского завода Монументскульптура не забыли оставить свою "роспись" в нижнем правом углу бронзовой плиты, поставив дату "1971 год" (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, бронзовая плита с картой, СПб

На бронзовой карте парк изображён "теоретический", каким он планировался. Сейчас он выглядит иначе, но в целом - сориентироваться можно (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, бронзовая плита с картой, СПб

Остался на своём месте другой странный монумент, посвящённый Ленину: большой кусок грубо обтёсанного гранита с едва заметной надписью. Стоит себе на пригорке, окружённый агрессивными деревьями.

Южно-приморский парк, памятник Ленину, СПб

К этому месту и раньше редко подходили, сейчас оно тоже мало кого интересует. Но наверное, до сих пор не придумали, что здесь поставить вместо куска камня (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, памятник Ленину, СПб

Благодаря тщательной обрезке, деревья не выросли большими. Им просто не дали вырасти. Может, поэтому они такие угрожающие? (Фото 2022 года):

Южно-приморский парк, памятник Ленину, СПб

Такие симпатичные скамейки можно найти в начале парка. Это уже новшество, но оно пришлось кстати. Сейчас в парке много где можно остановиться, посидеть, отдохнуть. И эти стилизованные под морскую тематику лавочки смотрятся органично (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, памятник Ленину, СПб

В парке два искусственных пруда, соединённых между собой через врытую в землю трубу, а с Дудергофским каналом - через протоки: Малый и Большой. Малый мы называли "круглым" (хотя он совсем не круглый), а большой - "восьмёркой", за два разновеликих островка.

Малый или Круглый пруд (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, малый пруд, СПб

Большой пруд или Восьмёрка (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, малый пруд, СПб

Деревья, которые в моё детство были скромными кустиками, разрослись до огромных размеров. Особенно постарались ивы. Парк вообще выглядит как лес, деревьев стало много, под ними посадили новые кустарники.

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Огромные ивы дают много тени уже сейчас, когда на них едва проклюнулась листва. Летом под ними будут тенистые аллеи (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Вот такая ива, на фоне которой даже не очень маленький человек теряется (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Мы всё ещё идём вдоль Малого пруда, к тому месту, где он соединяется с Большим: (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

На Восьмёрке купались, хотя в ней ужасное глинистое дно. Идти по нему нужно осторожно, чтобы не подскользнуться. Ноги вязнут по щиколотки и кажется, что сейчас тебя схватит за пятку какой-нибудь водяной из холодных, чавкающих глубин. Обратите внимание, берега просто усыпаны желающими окунуться.

Воскресный день в парке (фото 1974 года, из архива автора):

Южно-приморский парк, купание на восьмёрке, СПб

Когда в пруд залезала прорва народу - вода в нём становилась сине-коричневой, совершенно непрозрачной, похожей на жидкую грязь. Но в неё всё равно лезли и взрослые, и дети. И я в их числе. Судя по мокрым волосам - уже искупалась (фото 1974 года, из архива автора):

Южно-приморский парк, купание на восьмёрке, СПб

Сейчас на Восьмёрке лодочная станция (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Скромненькая такая кормушка для птичек, из спила той же ивы, как я подозреваю (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Посетители катаются на лодках между островов. Один из них большой, другой маленький. На фотографии это видно (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Эту иву вывернуло с корнем. Может, от старости часть древесины сгнило. Но дерево живое, листья распускаются, как и на всех остальных (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Ивы растут почти так же быстро, как тополя. Древесина их непрочная, зато сами они впечатляют (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Раскоряжистые деревья приозводят впечатление очень жизнелюбивых и упорных (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Нависшие над прудом сучья ивы, покрытые молодой листвой (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, ивы, СПб

Протока. Она соединяет систему прудов с Дедергофским каналом. Его прорыли ради того, чтобы осушить участки севернее Петергофского шоссе. И он свою задачу выполняет (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, протока, СПб

В самом конце парка расчистили площадку под велодром. Судя по вырубке, будут расчищать и дальше, чтобы использовать бросовое пространство (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, велодром, СПб

Подростки с увлечением демонстрируют тут свои трюки на велосипедах, роликовых коньках и досках. Сейчас молодёжь стала гораздо шустрее и спортивнее, вопреки ворчанию стариков. В моё детство так массово спортом не увлекались. Может, просто негде было?

Велодром (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, велодром, СПб

Восточнее велодрома, на отшибе, есть ещё два маленьких прудика, возле которых поселилась колония лягушек. Народ лазает по кустам в попытках найти, кто там громко квакает весной. Мы не полезли (что мы, лягушек не видели?). Да и болото там вокруг, запросто можно провалиться или увязнуть.

Пруд, где квакали лягушки (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, прудик, СПб

А этот пруд прячется в кустах. Все водоёмы тут искусственные, все собирают лишнюю воду, ведь когда-то эта часть территории, примыкающая к Финскому заливу, сильно затоплялась и на ней никто не жил.

Маленький пруд посреди топкого места в конце парка (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, прудик, СПб

Вот такая интересная аллея тут проложена. Раньше эти деревья стригли - и они пошли расти ввысь. Зато внизу свободное пространство (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, аллея, СПб

Церковь во имя Иоанна Милостивого, на окраине парка (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, церковь, СПб

Сейчас центральную часть занимает парк аттракционов, но сохранился и советский детский городок, в котором до сих пор стоят слон, крокодил и черепаха скульптора Анатолия Киселева.

"Крокодил разинул пасть" - в неё постоянно залезают дети. Но это - добрый крокодил, он никого не ест (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, крокодил, СПб

Фигура слона на площадке детского городка. Если не ошибаюсь, справа от него, в платьице с длинными волосами - это я (фото 1974 года):

Южно-приморский парк, слон, СПб

А это - слон сейчас. Он совершенно не изменился, та же крутейшая лестница, по которой не каждый ребёнок рискнёт забираться (фото 1974 года):

Южно-приморский парк, слон, СПб

И вот она, черепаха скульптора Киселёва (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, черепаха, СПб

К ним прибавился носорог, прям как живой, даже складки на шкуре видны (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, носорог, СПб

Сохранилась и детская крепость. Раньше внутри её стенок было пустое пространство, посыпанное гравием. Сейчас внутренность подняли, чтобы дети могли свободно выглядывать из бойниц, положили резиновое покрытие, снабдили лестницами.

Крепость в детском городке (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, детская крепость, СПб

А это - стена со стилизованной под детские рисунки мозаикой. Она и раньше ту была (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, стена с рисунками, СПб

Давно нет деревянной пирамиды и дорожки из деревянных столбиков, но они бы и не простояли столько времени под открытым небом (фото 1974 года):

Южно-приморский парк, пирамида, СПб

Как ни странно, нашлась фотография, на которой папа запечатлел этот лабиринт вкопанных в землю брёвен. Они стояли торцами вверх, не удивительно, что не сохранились, ведь прошло сорок с лишним лет (фото 1974 года):

Южно-приморский парк, пирамида, СПб

"Бочка водовоза" в детском городке (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, бочка, СПб

Вместо столбиков и пирамиды появились качельки, лазалки и другие весёлый штучки для детей (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, колёса, СПб

Порадовали нас новые скамейки, которых стало гораздо больше. В них аккуратно встроены урны для мусора.

Южно-приморский парк, скамейка, СПб

Цветущие Анютины Глазки (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, цветущие растения, СПб

Прогулка получилась в сумме на 9 км. Раньше мы, молодые и шустрые, но купаться и отдыхать ездили в парк на общественном транспорте. Считалось, что он далеко. А сейчас для пожилых тёток какие-то 4,5 км в один конец и 4,5 км в другой - пара пустяков. Парадокс!

Цветущие клёны, красный и зелёный, обычный (фотографии 2022 года):

Южно-приморский парк, цветущие растения, СПб

Южно-приморский парк, цветущие растения, СПб

Возвращаемся обратно, на юг, перейдя Дудергофский канал. Он конечно мелкий и грязный, но свои функции выполняет (фото 2022 года):

Южно-приморский парк, Дудргофский канал, СПб


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2022



Вернуться на Главную