Территория бывшей фабрики резиновых изделий "Красный Треугольник"
Санкт-Петербург




Красный треугольник: занимает территорию между Старо-Петергофским проспектом, набережной Обводного канала и улицей Розенштента, которая в самой крайней точке территории плавно переходит в улицу Ивана Черных. Только вдоль набережной Обводного территория тянется больше чем на километр. Если хотите обойти весь - пройдёте три с лишним.

    Цитата из детектива М.В. Гуминенко "Звено цепи":
    «...Между Старо-Петергофским проспектом, улицей Розенштейна и Обводным каналом стоит уникальный квартал. В 1860-м году, здесь обосновалась первая в России резиновая фабрика. "Красным треугольником" она стала после 1918 года, когда большевики переименовали её, соединив топографическую схему с пролетарским цветом. Скажи коренному петербуржцу это название - он сразу вспомнит о сапогах и галошах. Для полной картины стоит добавить к списку шины и синтетический каучук. Правда, пятнадцать лет назад предприятие признали банкротом, но полтора века истории - это половина жизни всего Питера от момента его основания. Срок солидный!..»

Красный Треугольник со стороны Обводного канала (фото 2017 года).

Красный Треугольник, СПб

    «...К 2016-му году огромная территория "Красного треугольника" дала пристанище множеству организаций, и шинных, и обувных, и даже культурно-творческих. В старых кирпичных постройках есть своя прелесть, особый дух. Правда, кое-где, в заброшенных цехах, можно обнаружить дух совершенно иной и ничуть не привлекательный, ибо мало что воняет так мерзко, как гниющие остатки каучука. Но территория слишком огромна, чтобы провонять её целиком. Придёт время - и эти зловонные подтёки уберут, найдя старым зданиям новое применение...»
    ("Звено цепи")

Красный Треугольник, СПб

    «...Помещение, о котором пойдёт речь, располагалось в одном из частично обжитых корпусов, под самым чердаком. На двойной железной двери красовалась вывеска "ЗАО Копирайт". Комната за ней выглядела так, словно в неё ещё не успели внести мебель, или наоборот, забыли вынести то, что осталось от предыдущих хозяев. Пол закрывали крашеные фанерные листы, из меблировки присутствовало два стола, три стула на колёсиках, железный шкафчик в одном углу, и пара матрасов - в другом. Ах, да! Ещё электрический кофейник. Единственное окно, с широченным подоконником, выходило на Обводный канал. Двойные стёкла мало отличались от обычных, но внутреннее исключало подсматривание и экранировало лучи подслушивающих устройств. Об этом дополнении ведали только арендаторы помещения...»
    ("Звено цепи")

Отреставрированная часть, ворота и проходная (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Те же ворота с другого ракурса. Сейчас отсюда заходят и заезжают желающие попасть в мастерские, позаниматься на скалодроме и посетить другие обжитые места на внутренней территории (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Ворота с близкого расстояния (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Фрагмент ворот (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Внутрь нас не пропустил злой охранник. Тот самый, который на фотографии. Он сказал, что без пропуска "не положено" (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Но потом охранник смилостивился и позволил фотографировать, стоя в проёме под аркой. Спасибо ему за это! Удалось заглянуть внутрь (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Фрагмент монументального здания с наружной лестницей. К сожалению, в этой части дома ещё не отреставрированные (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вид на те же ворота с другой стороны Обводного. Перед нами - Таракановский мост. Когда-то тут вливалась в канал речка Таракановка, но теперь она вся зарыта (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

...И блестит у гранитных откосов,
Вод Обводного тёмная хмурь.
Здесь на плечи кирпичных колоссов
Опирается неба лазурь...
(М.В. Гуминенко. "Петербург")

Вот они, кирпичные колоссы, внутри дворов (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Тот же двор, но здание реставрируют. Ремонтируют (или налаживают новые) лифты, видны раскуроченые лифтовые шахты (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

    «...Вместо того, чтобы поехать домой, Сокольский свернул на Лермонтовский и докатил по нему до набережной Обводного Канала. Было не очень поздно. Поток машин поредел, но вокруг горело множество огней: фонари, витрины, прожектора на Варшавском Пассаже. Свет отражался в чёрной воде канала, растекаясь цветными кляксами по мелкой зыби»...
    ("Звено цепи").

Красный Треугольник, СПб

    «...Повернув от моста направо, Сокольский объехал тёмную громаду "Красного Треугольника", миновал бывшую проходную и свернул в неприметный закуток, который метров через десять заканчивался тупиком. Железные ворота в боковой стене выглядели так, будто успели врасти в землю, но при приближении машины, снабжённой маячком, шевельнулись и плавно разошлись в стороны, пропуская полковника внутрь, к заброшенным кирпичным корпусам...»
    ("Звено цепи").

Историческая проходная, которая выходит на Старо-Петергофский проспект (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Фагмент ворот. Наверное, место в нише предназначалось для статуи (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Крыши и трубы за воротами (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

    «...Попасть на автономную базу УВР можно было в нескольких местах, но Сокольский предпочитал самый короткий, через бывшую автомастерскую. Минут через пять он уже поднимался на лифте на самый верхний этаж. Снаружи, даже при ярком солнце, никто бы не догадался, что за старыми кирпичными стенами и неприметными оконными рамами, так похожими на обычные деревянные рамы, прячется целая система помещений, оборудованных по самому последнему слову науки и техники...»
    ("Звено цепи").

Заглядываем внутрь территории (фото 2017 года):


Красный Треугольник, СПб

И ещё немножко крыш (фото 2017 года):


Красный Треугольник, СПб

    «...На захламлённой лестнице кирпичного здания было гораздо прохладнее, чем на улице. Вот чем хороши такие постройки - они держат температуру, зимой защищая от холода, а летом - от жары.
    Осторожно поднимаясь по крутым, длинным пролётам, Инга старалась всё время быть спиной к стене и охватывать взглядом не только пролёт наверх, но и вниз. Может, ей почудилось это неясное движение в выбитом окне верхнего этажа? Большая часть команды громила наркопритон в другом подъезде, ОМОНовцы перекрыли двор. Хотя, что тут можно перекрыть? За десять лет запустения в корпусах появилось столько дыр и непредсказуемых переходов, что можно гулять по всему комплексу, не выходя на улицу. Не везде, конечно, но в этой части фабрика успела дойти до состояния дикой живописности. Мечта режиссёров, снимающих постапокалиптику...»
    ("Звено цепи").

Красный Треугольник, СПб

    «...Длина пролётов объяснялась высотой потолков. Миновав очередной, Инга остановилась и прислушалась. Выбившаяся из "английской косички" прядка платиново-белых волос прилипла к вспотевшему лбу. Из пустого оконного проёма тянуло жаром аномального полдня, запахами пыли, гари и испарений гниющей резины. Не выпуская пистолета из обеих рук, Инга попыталась вытереть лоб о плечо. Что-то хрустнуло наверху. Девушка замерла, так и не доведя жест до конца, но секунды тикали и ничего не происходило.
    - Что там? - крикнул кто-то снизу. - Берестова! Ты куда одна полезла?
    - Вроде никого, - откликнулась Инга, но вместо того, чтобы пойти вниз, поднялась на следующую ступеньку...»
    ("Звено цепи").

Красный Треугольник, СПб

    «...Она отчётливо слышала шаги коллег. Наверное, им не понравилась неуверенность в её голосе и они решили присоединиться, ругая жару и бесконечные лестницы. Почувствовав себя уверенней от того, что она уже не одна, Инга преодолела последний пролёт. Солнце пробивалось сквозь крышу, ложась полосами и пятнами на загаженные голубями кирпичи. Обзору это мешало не меньше, чем столбы, которые поддерживали кровлю. Тёмные углы расплывались перед глазами цветными пятнами. Сколько Инга ни вглядывалась, она ничего подозрительного не видела. Для очистки совести, она сделала несколько шагов и подошла к полуразрушенной переборке.
    В глубине тёмного угла что-то шаркнуло. Инга повернулась, вскидывая оружие. Темнота дышала.
    - Не двигайся! - скомандовала Инга. Топот коллег на лестнице раздавался всё ближе. - Он здесь! - крикнула она, не поворачиваясь.
    В следующий миг она увидела вспышку. Её с силой ударило в голову и отбросило к кирпичной стене...»
    ("Звено цепи").

На самом деле, это мы заглядываем через сетку внутрь неотреставрированной части (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

И ещё - захламлённый уголок (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Мы предприняли небольшую самодеятельную экскурсию во двор старой общаги Красного треугольника. Начали со Старо-Петергофского, пройдя вот по такому экзотическому проходу (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Над нами - диковинные окна в брандмауэре кирпичной стены (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Общажные дома (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Идём до предела, пока не упираемся в стену закрытой части территории (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вот такой узкий проход продолжен к общажной двери. Слева - закрытая территория (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Двери оказались открыты и мы, конечно же, вторглись во внутреннее пространство (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Лестница (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Лестничные пролёты (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Жилой коридор, в который на очередном этаже выходят двери комнат (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Через окно видна закрытая часть территории (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Смотрим в окно (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Где-то там обитает секретная база УВР (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Смотрим вниз, на небольшой дворик (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Снова лестница, спускаемся вниз (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Между рамами окна валяются книжки (одна из них - Достоевский). Кто-то тут курит и читает на досуге (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вышли на улицу и идём дальше по проходу (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вот и поворот вокруг торца дома (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Слева от нас - неприступная стена с колючей проволокой. Можно поверить, что там, внутри - какие-то секретные помещения и сокровенные тайны. Или просто руины, в которых кто хочешь ногу сломает (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Старая и новая кладки, часть кирпичей выкрошились от времени (тем более, что "новая" - понятие относительное - советского периода). Обратите внимание: заложен проём ворот (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Двор между общагами. Через него мы возвращаемся назад, сделав полный круг по общажной территории (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

На выходе - Старо-Петергофский и Валаамское подворье (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Идём по Старо-Петергофскому проспекту. Проходим старое здание пожарной охраны на территории "Красного треугольника" (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Продолжая двигаться по Старо-Петергофскому в сторону Обводного канала, мы нашли ещё одну открытую подворотню и пошли через неё (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Здесь несколько соединённых между собой дворов и в основном жилые дома. Работники Красного Треугольника жили тут с той поры, как появилась фабрика (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Ещё дворы, мы продолжаем двигаться по диагонали через территорию. Срезаем угол, в общем (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вот такой интересный проход между домами (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Ещё одна подворотня вглубь территории, и даже никем не охраняемая. Ведёт она в жилую часть (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Милый дворик, капитальные дома, детская площадочка. Всё как положено (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Уголок для мусорного танка (должен же он где-то стоять!) А за ним - снова глухая стена, которая отгораживает внутреннее пространство старой фабрики (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вот и ещё одна стена (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

И наконец, по курсу нашего продвижения, показывается подворотня, через которую можно выйти на Обводный (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Вот уже и Обводный виден (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Собственно, Обводный (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Это мы фотографировали с противоположной стороны канала, вид на пересечение Старо-Петергофского проспекта с Обводным и Ново-Калинкин мост. Если приглядеться - в глубине виднеются купола Валаамского подворья (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Дальше мы пошли по Обводному и в одном месте нашли ещё подворотню, но уже закрытую. Сфотографировали через щёлочку (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

А это одни из не отреставрированных ворот (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

И то, что над ними (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Части неотреставрированных зданий "Красного треугольника", если смотреть от Обводного канала, с набережной (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Вид на "Красного треугольника" и Обводный канал (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Идём дальше по Обводному, мимо территории "Красного треугольника", Тут есть ещё жилые или частично жилые дома и подворотни (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Это мы заглянули через окно с обводного, внутрь одного из жилых домов. Наверное, кто-то съехал с этой квартиры, найдя себе другое место обитания. Даже люстру оставил (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Квартира на первом этаже вот этого дома. Мы уже подходим к угловому дому на территории "Красного треугольника", в том месте, где в Обводный упирается улица Розенштерна (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

А вот и сам угол и большой жёлтый дом, в котором тоже когда-то жили работники фабрики (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Ещё несколько фрагментов производственных зданий (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Красный Треугольник, СПб

Ворота на территорию, естественно, закрытые (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб

Фабрика и Обводный канал со стооны Гутуевского острова (фото 2017 года):

Красный Треугольник, СПб


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2020



Вернуться на Главную