Петропавловский собор в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга



Закладка города Санкт-Петербурга началась с закладки 27 мая 1703 года Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье Невы. Через месяц - 23 июня (по другим сведениям - 12 июля (29 июня ст.ст.)) была заложена первая церковь Петербурга (деревянная) во имя Первоверховных святых апостолов Петра (небесный покровитель имп. Петра I) и Павла. Строительство было окончено 1 апреля 1704 года, тогда же церковь была освящена. По воспоминаниям современников, она была "видом крестообразная и о трёх шпицах, на которых по воскресеньям и праздничным дням подымали вымпелы, расписана была под каменный вид желтым мрамором".

Храм был перестроен в камне проекту архитектора Доменико Трезини в 1712 году. По преданию, 8 июня император Петр I положил первый камень в основание собора, второй камень – императрица Екатерина, а затем поочередно камни клали все высшие сановники, присутствовавшие на церемонии. Петр I не дожил до окончания строительства, которое продолжалось 21 год (1712-1733) на протяжении царствования Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны. Завершением работ по строительству собора руководил Франческо Бартоломео Растрелли.

29 июня 1733 года храм был освящен и с этого времени являлся кафедральным собором С.-Петербурга. В дореволюционное время за этим комплексам зданий совместно следили: Ведомство Придворного Духовенства, Военное ведомство, Министерство Императорского Двора. Настоятель собора в сане протопресвитера, возглавлявшего Придворное духовенство, мог быть и духовником царской семьи.

До завершения строительства Петропавловского собора городским собором был Троицкий-Петровский храм на Троицкой площади. С момента возникновения Санкт-Петербургской епархии в 1742 году Петропавловский храм стал кафедральным собором. Этого статуса он никогда официально не был лишён, даже и тогда, когда в XIX веке митрополичья кафедра была в Казанском соборе.

Главный престол храма (с заложенным под него фрагментом мощей Апостола Андрея Первозванного) освящен во имя свв. Петра и Павла. В юго-западном углу собора, в приделе св. Великомученицы Екатерины освящён второй престол.

Собор - памятник архитектуры петровского барокко. Он представляет собой вытянутое прямоугольное здание "зального" типа характерное для западноевропейской архитектуры. Стены его оформлены пилястрами и головками херувимов на наличниках окон. Внутреннее пространство собора разделено на три нефа мощными пилонами, обработанными пилястрами коринфского ордера. По стилю своей архитектуры собор ближе протестантским церквям центральной Европы.

Доминантой собора является многоярусная колокольня на западном фасаде, увенчанная высоким золоченым шпилем с флюгером в виде летящего ангела с крестом. Ярусы её соединены завитками - волютами, которые создают плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Постройка шпиля собора произведена голландцем Германом фон Болес под наблюдением Доменико Трезини. Установленный в 1723 году шпиль был обит медными вызолоченными листами. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота. Работы по устройству деревянного шпиля были закончены к концу 1724 года, и тогда же на колокольне были установлены куранты, купленные Петром I. Высота собора 122,5 метра, высота шпиля - 40 метров, высота фигуры ангела 3,2 метра, а размах его крыльев 3,8 метра. Петропавловский собор - самое высокое здание Санкт-Петербурга, если не считать вышку телецентра.

В шпиль колокольни неоднократно ударяли молнии. Особенно сильный пожар, вызванный попаданием молнии, был в ночь с 29 на 30 апреля 1756 года, в царствование Елизаветы. Загоревшийся шпиль рухнул, погибли и куранты. Огонь охватил чердаки и деревянный купол, иконостас успели разобрать и вынести из собора. После пожара кладка стен дала трещины, и колокольню собора вынуждены были разобрать до окон первого яруса. Собор после пожара был отремонтирован через год, но колокольня оставалась в разобранном виде.

В 1766 году, при Екатерине II было решено восстановить колокольню. Работы продолжались 10 лет. При восстановлении были уменьшены размеры купола, упрощена форма крыши. В 1776 году на колокольне установили другое часы-куранты взамен утраченных. Вплоть до 1917 года они исполняли в начале каждого часа "Коль славен", а в 12 часов дня - государственный гимн "Боже Царя Храни". Часы были изготовлены в Голландии мастером Оортом Крассом.

Осенью 1830 года штормовым ветром от креста оторвало листы, у ангела были повреждены крылья. Предстояла дорогостоящая реставрация с предварительным возведением лесов. В это время кровельный мастер Пётр Телушкин подал письменное заявление о том, что он берётся исправить все повреждения в кресте и ангеле собора без постройки лесов. Телушкин, как бедный мастеровой, не имея залога, необходимого для подрядчиков на строительные работы, "заложил, - как выразились "Санкт-Петербургские ведомости", - жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела". За свой труд определённого вознаграждения он не назначил, предоставляя начальству установить величину его, а просил лишь о выдаче 1471 рубля за материалы, которые потребуются ему при производстве починки. Предложение Телушкина приняли, хотя в благоприятный исход его предприятия никто не верил. Тем не менее, Телушкин выполнил взятое на себя дело, проявив необыкновенную физическую силу, ловкость и сообразительность.

За работу ему было заплачено от одной до пяти тысяч рублей ассигнациями. Президент Академии художеств А.Н. Оленин представил Телушкина государю Николаю I, который наградил смелого кровельщика деньгами и серебряной медалью на Анненской ленте с надписью "За усердие".

Существует легенда, что Телушкину была подарена также грамота, увидев которую были обязаны наливать бесплатно в любом кабаке, но он её потерял; тогда ему было поставлено особое клеймо под правой скулой, по которому Телушкин, приходя в питейное заведение, щёлкал пальцами - отсюда якобы пошёл характерный жест, обозначающий распитие алкоголя. Описываемое в легенде событие, было бы вполне вероятным для времён царствования Петра I, однако оно маловероятно для царствования Николая I, так что вероятнее всего является элементом городского фольклора.

При Александре II в 1857 - 1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими по проекту инженера Д.И. Журавского. Металлические конструкции были изготовлены на Урале на Воткинском заводе.

Внутреннее убранство собора было роскошным, но носило немного светский характер. Длина нефа - 61 метр, высота - около 16 метров. В 1720-х годах храм расписывали мастера Ф. Воробьев, М. Негрубов и П. Зыбин. Наибольшее внимание в интерьере дворца привлекает деревянный резной позолоченный иконостас в виде триумфальных ворот - как памятник победы России в Северной войне. Ворота, выполненные в 1722-1726 годах в традициях европейского барокко архитектором И.П.Запрудный (иконы - А. Поспеловым, А. Меркурьевым и Ф. Артемьевым). Над созданием иконостаса по эскизам архитектора и скульптора Ивана Петровича Зарудного художники Т.Иванов и И.Телега трудились 4 года. В работах участвовало около сорока московских резчиков. В 1865-1866 годах деревянные резные створки заменили на литые (из меди, на железном каркасе). В иконостасе находились 43 иконы, написанные в основном в XVIII веке московскими иконописцами под руководством А. Меркурьева.

Стены окрашены в светлые тона, пилоны и пилястры расписаны под розовый и зелёный мрамор, своды покрыты красочной росписью, много позолоты. Настенные живописные картины написаны маслом на холстах А. Матвеевым, Г. Гзелем А. Захаровым, И. Никитиным и др. Интерьер более напоминает светский дворцовый зал, чем церковь.

Напротив алтаря расположена великолепная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Апостолов. Царское место украшено резной золоченой короной и малиновым бархатом. Собор освещается пятью люстрами, сделанными из хрусталя, позолоченной бронзы и цветного стекла в конце XVIII века.

Внутри Петропавловского собора по его стенам и на колокольне на протяжении многих десятилетий было размещено огромное количество военных трофеев: знамен, щитов, оружия и ключей от завоеванных городов.

Первые захоронения на месте Петропавловского собора начали проводиться ещё в старой деревянной Петропавловской церкви, когда там погребли маленькую царевну Екатерину Петровну в 1708 году.

К концу XIX века в Петропавловском соборе было 46 захоронений, и практически уже не оставалось места для новых погребений. В 1896 году рядом с собором к северо-востоку от храма была построена Великокняжеская Усыпальница по проекту Д.И. Гримма и Л.Н. Бенуа - в ней освящён престол св. Благоверного Великого князя Александра Невского (третий престол храма). Собор является усыпальницей российских императоров, начиная с Петра I и заканчивая Александром III, за исключением Петра II, Ивана Антоновича, убитого в 1764 году. Здесь же похоронены многочисленные члены царской фамилии.

В храме никогда не проводились такие обряды как венчание, крещение. Отпевание проходило только над усопшими членами императорской фамилии и для комендантов крепости.

После революции 1917 года церковная служба в Петропавловском соборе была прекращена, в 1919 году собор официально закрыт, а в 1923-1924 годах он превращен в музей. Большая часть церковных ценностей была изъята из собора в мае 1922 года. Дальнейшая судьба ценностей неизвестна. Часовой механизм, игравший гимн Российской Империи, был отключен, а в 1952 году заменен новым, который четыре раза в сутки исполнял Гимн Советского Союза. Иконостас в соборе сохранился, как и 18 картин на Евангельские сюжеты кисти художников первой половины и середины XVIII века, размещенные на стенах над окнами.

С пятидесятых годов ХХ века собор находится в ведении Государственного музея истории Ленинграда (теперь – Санкт-Петербурга). Здания соборного комплекса имеют федеральный статус. В храме проводятся экскурсии с чрезвычайной интенсивностью.

Летом 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг состоялось погребение их останков в Екатерининском приделе храма. В сентябре 2006 года перезахоронены останки Марии Федоровны - вдовы императора Александра III, умершей в изгнании в 1927 году, рядом с могилой ее мужа.

Первый зарегистрированный в начале 1990-х годов приход был в конце концов аннулирован после совершения нескольких служб в усыпальнице и на паперти собора (не в основном объёме храма). Тогда храм опекал настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Павел Красноцветов. Во второй половине 90-х храм имел настоятеля протоиерея Бориса Глебова, приезжавшего 12 июля на храмовый праздник для совершения Литургии – уже в самом соборе, первая архиерейская всенощная и Литургия были совершены здесь Митрополитом Владимиром в Рождество 1999 года. Параллельно в дни памяти императоров в храм приходили совершать панихиды представители монархических организаций во главе с протоиереем Алексием Масюком. В июле 2001 восстановлен приход Императорского мемориального собора и возобновлены богослужения.

Ныне существующий приход благословлён Правящим Архиереем с 2001 года, настоятель собора - игумен Александр (Фёдоров), председатель Приходского совета - Б.А. Алмазов. Богослужение проходит в Престольный праздник (полное) - кроме 2006 года (из-за ремонта алтаря), по возможности - на Рождество и Пасху молебны или Великие вечерни, а также в памятные дни - панихиды и молебны.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Императорском Петропавловском соборе служатся Царские панихиды в Дни памяти Великих Государей Российских:

30 января, среда - Убиенные Великие Князья (†1918);
10 февраля, воскресенье - Петр I Великий (†1725);
3 марта, понедельник - Николай I Павлович (†1855);
14 марта, пятница - Александр II Освободитель (†1881);
25 марта, вторник - Павел I Петрович (†1801);
19 мая, понедельник - Екатерина I (†1727);
19 июля, суббота - Петр III (†1762);
13 октября, понедельник - Императрица Мария Феодоровна (†1928);
30 октября, четверг - Императрица Анна Иоанновна (†1740);
2 ноября, воскресение - Александр III Миротворец (†1894);
19 ноября, среда - Екатерина II Великая (†1796);
2 декабря, вторник - Александр I Благословенный (†1825).
17 июля состоится молебен св. Царственным Мученикам.

Начало панихид в 17 часов. Расписание Царских панихид и богослужений может уточняться. Справки по тел. (812) 328-07-51.

Адрес:Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1.
Телефон: 8 (812) 238-45-40, 8 (812) 238-45-11.



Петропавловский собор со стороны Кронверка.

Петропавловский собор в Петропавловской крепости.

Петропавловский собор, колокольня собора.

Петропавловский собор.

Фрагмент западной части Петропавловского собора.

Колокольня собора.

Фрагмент южной стены собора.

Фрагмент южной стены собора.

Великокняжеская усыпальница. Престол св. Александра Невского.

Великокняжеская усыпальница с северной стороны.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница с восточной стороны.

Вид на собор с главной аллеи крепости.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2010


Вернуться на Главную