Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь



Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь расположен в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, на окраине райцентра Печоры, который был раньше посадом при монастыре.

До XIV века на месте будущей обители жили иноки-отшельники, точных свидетельств о том был ли это монастырь и сколько он насчитывал иноков, не сохранилось.

Пещера "Богом зданная" становится известной местным жителям с 1392 года. В 1470 году в пещере поселился иеромонах прп. Иона, бывший Псковский священник. Прп. Иона выкопал пещеру, в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг этого храма и собралась будущая знаменитая обитель. Со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. В XVI веке монастырь был значительно разрушен ливонскими рыцарями. В 1516 обитель была возобновлена псковским дьяком Мисюром Мунехиным. Важное политическое значение обители привлекло внимание московского правительства, которое укрепило его стенами в 1558-1565 годах. Стены были перестроены и укреплены в 1701 году. Это помогло обители не раз отражать нападение врагов. Монастырь славился чудотворными иконами Богоматери, летописцы называют его "домом пречистой Богородицы".

В числе наиболее почитаемых местных святителей - игумен Корнилий, умерщвленный в 1570 по приказу Ивана Грозного. С 1949 года по 1954 наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

В 1920-1940 обитель находилась на территории, входившей в состав независимой Эстонии. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался, оставался одним из немногих монастырей, которые существовали и в советское время. В последней трети ХХ века обитель стала одним из главных центров возрождения православных традиций, в том числе традиции старчества, представленной на рубеже ХХ-ХХI веков архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

К сожалению, мы были в Псково-Печерском монастыре очень короткое время, в составе паломнической группы, которая летела со страшной скоростью, нещадно подгоняемая экскурсоводом, так что фотографировать приходилось на бегу, не имея порой возможности даже остановиться. Если будет возможность посетить обитель снова, надеюсь, фотоальбом станет лучше.
Более подробно о Псково-Печерском монастыре можно прочитать на официальном сайте монастыря www.pskovo-pechersky-monastery.ru

Адрес монастыря: 181500, Псковская обл., г. Печоры, Международная, 5.
Телефон: (811-48) 9-26-01, 9-21-45



Входя через Святые врата под Петровской башней мы видим церковь Николы Вратаря со звонницей (1565 г.). Церковь примыкает к Никольской башне.

Входим в часовню на первом этаже. Через неё пролегает путь в нижнюю, главную часть монастыря.

Деревянная лестница внутри часовни.

Вход в главную часть монастыря.

Дорожка в главную (нижнюю) часть монастыря.

Главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.

Во время звона часть звонарей стоит на земле перед звонницей, часть - в звоннице соседнего храма, куда тянутся верёвки от колоколов.

Фрагмент Покровского храма.

Звонница насчитывает шесть основных пролетов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус.

Фонарь.

Успенский Пещерный храм - главный и древнейший соборный храм монастыря.

Храм стоит на месте первоначального успенского храма, ископанного в пещерах иноком Ионой. Освящение состоялось 15(28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы устроен в горе. Земляные своды облицованы кирпичом и поддерживаются тринадцатью мощными столпами.

Вход в пещеры.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Ризница (красное здание) и храм Успения Пресвятой Богородицы. Перед ними - монастырский источник.

Монастырский источник.

Справа - стена ризницы, за деревьями купол Михайловского храма.

Мостик по правую руку от Успенского собора.

К востоку от Успенского храма стоит почти современная ему церковь во имя Благовещения Богоматери.

Дорожка к Никольской церкви.

Дорожка к Никольской церкви и фрагмент стены монастыря.

Яблоня.

Ворота (какие-то).

Лестница к Михайловскому собору.

Фонарь возле лестницы.

Фрагмент территории монастыря.

Лестница к Михайловскому собору.

Михайловский собор. Храм был построен в 1820 году, внутренняя отделка его длилась до 1827 года. Собор массивный, выполненный в классическом стиле. Это крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре находится на возвышенной его части. Купол его заметен на подъезде к монастырю.

Богомолка, смотрящая на Михайловский собор.

Стена монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Церковь Николая Чудотворца устроена над святыми воротами в 1565 году.

Сегодня в Никольском храме совершаются богослужения по четвергам, когда Церковь вспоминает Святителя Николая.

В 1986 году в обители освящен храм в честь святого преподобномученика Корнилия, расположенный в надвратной башне, примкнувшей к Никольскому храму. Башня эта была создана по благословению святого игумена Корнилия более 450 лет назад. В прежнее время здесь кончалась оградительная стена.

Святые врата под Петровской башней. Главный вход в обитель.

Фрагмент стен снаружи, Никольксая башня.

Церковь Сорока мучеников Севастийских и церковь св. Варвары на площади возле входа в монастырь.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную