Улица Зодчего Росси
Санкт-Петербург


Улица Зодчего Росси


Улица Зодчего Росси, до 1923 года - Театральная улица, располагается в Центральном районе Санкт-Петербурга. Иногда улица Зодчего Росси ошибочно считается самой короткой улицей города. Однако, это не так. Протяжённость улицы Зодчего Росси - 220 метров. Короче её улица Малая Садовая, длина которой всего 179 метров. Зато по количеству домов улица Зодчего Росси действительно самая маленькая. На ней расположено всего пять номеров домов.

Улица Зодчего Росси является объектом культурного наследия России. Она проходит от заднего фасада Александринского театра до площади Ломоносова. Все пять зданий, которые на ней расположены, построены по единому проекту. Фасады домов создают зрительное впечатление того, что с каждой стороны улицы располагаются всего по одному единому зданию. Улица Зодчего Росси характерна ещё и тем, что при её постройке соблюдены античные каноны, по которым ширина улицы должна быть равна высоте расположенных вдоль неё зданий (22 метра), а длина в десять раз больше ширины (220 метров). Таким образом, улица Зодчего Росси является уникальной, и совершенной по античным пропорциям улицей.

Территорию улицы ещё в середине XVIII века занимали дворовые постройки Аничкова и Воронцовского дворцов, и только в конце века часть этой территории была продана под застройку частным лицам. В 1816 году Комитет строений и гидравлических работ начал разрабатывать проект реконструкции территории, и в 1827 году специальная комиссия при Кабинете императора Николая I произвела оценку участков, которые предстояло застроить.

В 1828-1834 годах Карл Иванович Росси предоставил проект улицы, которая сохранилась до наших дней в своём неизменном виде. Проект предусматривал создание единого архитектурного ансамбля, в котором улица Театральная должна была соединять собой Александринскую пл. (ныне пл. Островского), и пл. Чернышёва (ныне пл. Ломоносова). Архитектурный ансамбль был полностью завершен к 1834 году.

Указом императора Николая I, 27 ноября 1832 года новой улице было присвоено название Новая Театральная (только что был построен новый Александринский театр, от которого и начиналась улица). Но уже с 1849 года улицу стали именовать просто Театральной.

Изначально фасады домов на Театральной улице были светло-серого цвета, но позднее они были перекрашены в характерный для Санкт-Петербурга жёлтый цвет. По одну сторону улицы, в домах номер 1, 3 и 5, предполагалось разместить Ведомство военно-учебных заведений, тем более, что сразу за этими домами, в Воронцовском дворце, располагался Пажеский корпус, которым руководило это Ведомство. Но планы изменились, и дома отдали Министерству народного просвещения и внутренних дел.

На противоположной улице, в доме номер 2, должен был располагаться доходный Департамент уделов Министерства императорского двора. На первом этаже дома разместились лавки купцов Дейтера, Колпаковского и Низовского, магазинчики фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. Над ними, во втором и третьем этажах устроили гостиницу. Однако, купцы находящегося не так далеко Гостиного Двора и других близко расположенных домов обеспокоились вероятной конкуренцией. 19 июля 1828 года "санктпетербургские купцы, владеющие Гостиным двором и близлежащими местами, - коммерции советник Пономарёв и другие, в числе 22 человек, утруждали Государя Императора всеподданнейшим прошением об отмене предполагаемого устройства лавок на вновь назначенных улицах от Невского проспекта до Чернышёва моста" [http://info-petersburg.ru/2013/03/10/glavnyj-zodchij-peterburga-karl-rossi-v-zenite-slavy-chast-14/]. Благодаря этим протестам, уже в 1836 году Николай I издал высочайший указ о передаче спорного здания Дирекции императорских театров. Фасад здания был спешно переделан, в нём заложили аркады, а арки превратили в оконные ниши. Интерьер здания так же был перестроен в соответствии с новыми требованиями. Руководил работами архитектор А.К. Кавос. После окончания работ по реконструкции в здание въехало Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (в настоящее время - Академия русского балета имени А.Я. Вагановой). Это училище закончили многие мастера балета и театра, а само здание на долгое время стало одним из центров театральной жизни Санкт-Петербурга. В той части здания номер два, которое примыкало к площади Островского, находилась дирекция Императорских театров. В 1918 году помещения Дирекции занял музей музыкального и театрального искусства, который находится там и поныне. Здесь же располагается театральная библиотека, в которой собрана уникальная коллекция материалов по мировой истории театрального искусства.

В средней части этого же комплекса зданий (2-4) находится основанная в начале XIX века Музыкальная библиотека Мариинского театра. В той части дома 4, который примыкает к площади Ломоносова, в 1998 году восстановлен православный храм во имя Святой Троицы. Храм был основан в первой трети XIX века, как домовая церковь театрального училища и Дирекции театров. В настоящий момент, посещение этого храма возможно для верующих, вход в него осуществляется через помещения Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.

Внутри дворов, за основными зданиями по улице Зодчего Росси, расположены здания, построенные уже другими архитекторами, в частности, во дворе дома номер 2, в 1890-1891 годах архитектором А.Р. Гешвендом был построен склад декораций балетной труппы Дирекции императорских театров.

В 1923 году улице Театральной было присвоено название - улица Зодчего Росси.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в этом же доме номер 2 располагался штаб Ленинградского военного округа, для чего в средней части здания был построен бетонный бункер.

В 1999 году городской Комитет по градостроительству и архитектуре провёл конкурс проектов, направленных на благоустройство улицы Зодчего Росси и площади Островского. Благодаря этому, по проекту "Архитектурной мастерской - ТРИ" ныне тротуары улицы вымощены плитами серого и красного гранита, а въезды в подворотни снабжены наклонными пандусами из каменных блоков.

На улицу Зодчего Росси проще всего попасть со станции метро Гостиный Двор, пройдя по невскому проспекту в сторону Мариинского театра. Миновав театральный сквер и обойдя театр, можно оказаться на улице Зодчего Росси, которая со стороны Невского проспекта не видна, так как её начало скрыто зданием театра.



Улица Зодчего Росси

Улица Зодчего Росси и фрагмент площади им. Ломоносова перед ней.

Улица Зодчего Росси

Мемориальная доска на стене дома.

Улица Зодчего Росси

Улица Зодчего Росси. Фасад здания.

Улица Зодчего Росси

Начало улицы Зодчего Росси берёт от Александринского театра.

Улица Зодчего Росси

Вид на улицу Зодчего Росси от Александринского театра.

Улица Зодчего Росси

Александринский театр и начало улицы Зодчего Росси.

Улица Зодчего Росси

Конец улицы Зодчего Росси на площади Ломоносова.

Улица Зодчего Росси

Площадь Ломоносова и Улица Зодчего Росси.

Улица Зодчего Росси


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2013


Вернуться на Главную