Памятник-обелиск народным ополченцам Рыбной слободы 1789 года в Рыбацком,
Санкт-Петербург


Обелиск в Рыбацком


Существует два подобных обелиска. Один находится в Рыбацком, другой - в Усть-Ижоре. Оба они поставлены в царствование Императрицы Екатерины II и вот по какому случаю.

Россия вела войну с Турцией. В это время, пользуясь тем, что часть русских военных сил отвлечена на южные границы, шведский король, двоюродный брат Екатерины, Густав III напал на северные земли России. Это состоялось 21 июня 1788 года. Целью Густава было вернуть территории, которые были потеряны в результате Великой Северной войны (1700-1721): земли в Ингрии (Ижорская земля) и в Прибалтике (Лифляндии).

Основные события войны происходили на море. Густав направил свой флот в Финский залив Балтийского моря. У шведской стороны был многочисленный шхерный (гребной) флот, предназначенный для сражений в шхерах, среди островов и проливов. Для русского флота необходимо было срочно набрать достаточное количество гребцов на военные галеры и другие гребные суда.

Жители Рыбацкой слободы и близлежащих деревень постановили на общей сходке, что отправят на службу каждого пятого мужчину. Из этих рыбаков было сформировано морское ополчение, которое под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова разбило превосходящие силы шведов. В результате войны границы России остались прежними.

Императрица Екатерина Указом от 12 июля 1789 года повелела установить "Столб с похвальной надписью для Рыбачьей слободы, за добровольную дачу людей на нынешнюю шведскую войну и также для других деревень..."

В 1791 году гранитные монументы были установлены в Рыбацкой слободе и в Усть-Ижоре (архитектор Антонио Ринальди). Это девятиметровые обелиски из серого кованого гранита на высоком четырехгранном постаменте со ступенчатым основанием, с текстовой накладной доской, окружённые ограждением в виде гранитных с чугунными навершиями столбиков, соединённых цепями.

Надпись на латунной доске обелиска гласила: "Сооружен / повелением / Благочестивейшей, / Самодержавнейшей, / Великой Государыни, / Императрицы, / Екатерины Второй, / на память усердия / Рыбачьей слободы / крестьян, / добровольно нарядивших / с четвертых пятого человека / на службу / Её Величества / и Отечества, / во время Свейской войны / 1788 года июня 15 дня".

Доска с надписью исчезла после революции, возможно, была переплавлена. Реставрация памятника была осуществлена только в 1954-м году. Взамен утерянной была установлена новая доска, с сокращённым текстом, без упоминания имени Императрицы:
"Сооружён в память усердия села Рыбацкого крестьян, добровольно нарядивших с четырёх пятого человека на службу Родине во время шведской войны. 1789. 15-го июня".

Последняя реставрация памятника в Рыбацком была проведена в 2012 году специалистами из ГМГС. Были воссозданы утраченные чугунные детали. Оба памятника (в Рыбацков и в Усть-Ижоре) являются объектами культурного наследия Федерального значения.

За обелиском, на берегу Невы в данный момент находится яхт-клуб.

Адрес: СПб., Рыбацкое, Рыбацкий пр., между домами 2 и 12.



Обелиск в Рыбацком

Обелиск народным ополченцам. Вид с Рыбацкого проспекта.
Фото: 2017 г.

Обелиск в Рыбацком

Основание обелиска и восстановленная ограда вокруг него.
Фото: 2017 г.

Памятная доска

Памятная доска с новым текстом. Теперь доска уже мраморная, а не латунная.
Фото: 2017 г.

Ограда

Фрагмент восстановленной ограды. Гранитные столбики с чугунными навершиями соединённые цепями.
Фото: 2017 г.

Обелиск в Рыбацком

Обелиск на фоне современных высотных домов.
Фото: 2017 г.

Обелиск, вид сбоку, с северо-западной стороны.
Фото: 2017 г.


© Фото: Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., 2006-2017.


Вернуться на Главную