Санкт-Петербург
Малая Конюшенная улица
Памятник Гоголю на Невском проспекте



В XVIII веке Малая Конюшенная называлась Рождественской улицей в честь небольшой церкви по имя Рождества Пресвятой Богородицы (построена 1733-1737 гг., архитектор М.Г. Земцов), находившейся на углу этой улицы и Невского проспекта. Кроме Богородице-Рождественской церкви, здесь же существовала и деревянная церковь шведской лютеранской общины - св. Екатерины (1769 г.), перестроенная затем в камне (1865 г., архитектор К. Андерсон). В XVIII веке улица имела выход на Конюшенную площадь, который впоследствии был застроен зданиями финской и шведской общин. Улица стала заканчиваться небольшим 1-м Шведским переулком, соединявшим её с Большой Конюшенной. 2-й Шведский переулок, соединявший улицу и наб. канала Грибоедова, был переименован в Чебоксарский (1887 г.).

Когда началось строительство Казанского собора, Богородице-Рождественская церковь была разобрана, а улица в 1790-е годы в связи с решением Комиссии о Санкт-Петербургском строении, переименована и названа в согласии с Большой Конюшенной улицей, проходившей параллельно и Конюшенной площадью. Квартал между Малой и Большой Конюшенными улицами, каналом Грибоедова и Шведским переулком занимает комплекс зданий Придворного конюшенного ведомства (неоднократно перестраивался). В доме 4/2 жили писатели В.М. Саянов, В.Я. Шишков, О.Д. Форш, поэт В.А. Рождественский, драматург Е.Л. Шварц, М.М. Зощенко (в его квартире устроен мемориальный музей).

В советское время, в 1918 году Малая Конюшенная улица была переименована в улицу Софьи Перовской; в церкви Святой Екатерины был устроен спортивный зал (1936 г.).

В демократическое время, 4 октября 1992 года улице вернули историческое название, а 2 сентября 1996 года - превратили в первую в Санкт-Петербурге пешеходную зону. Проект разрабатывал главный художник города Феликс Романовский. На Малой Конюшенной пешеходной зоне установлены электронные часы с барометром, показывающие время, день недели и год, а также температуру воздуха и атмосферное давление. Большую часть бывшей лютеранской церкви занимает с 1991 года шведское консульство.

В начале улицы, лицом к Невскому проспекту, был возведен памятник писателю Н.В. Гоголю (1997 г.), выполненный скульптором М. Беловым по рисунку художника В. Васильковского.

Решение о сооружении памятника Гоголю в Санкт-Петербурге было принято в 1952 году – в год 100-летия со дня смерти писателя. Тогда же на Манежной площади Петербурга был установлен закладной камень. Однако памятник был открыт лишь 8 декабря 1997 на Малой Конюшенной улице, рядом с Невским проспектом. Он был установлен по инициативе Ассоциации "Клуб "Невский проспект" 8 декабря 1997 года. Высота фигуры - 3,4 м, высота постамента - 1,5 м. Постамент выполнен из гранита Каменногорского карьера под Выборгом. Полировка постамента и вырубка знаков производились в петербургской каменотесной мастерской А.В. Рытова. Фонари, окружающие памятник и связывающие его с городским пейзажем, изготовлены литейщиками фирмы "Аспект".

Памятник словно служит иллюстрацией к словам Гоголя: "...О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!.." (Н.В. Гоголь. Невский проспект).

Неподалеку от памятника расположен музей Н.В. Гоголя, основанный по инициативе местного ТСЖ и Международного клуба петербуржцев. Музей расположен по адресу: Малая Конюшенная, 1. Там нет личных вещей и рукописей Гоголя, но можно поговорить о литературе. Это своеобразный народный музей, в котором планируются конференции, кинопоказы экранизаций гоголевских произведений, творческие вечера.

На пересечении Малой Конюшенной со Шведским переулком установили малую скульптуру "Памятник петербургскому городовому". Скульптор А.С. Чаркин, архитектор В.В. Попов. Установлен 28 мая 1998 г. на Малой Конюшенной улице. Материал: бронза - статуя, серый неполированный гранит - постамент. Высота статуи - 227 см, высота пьедестала с плинтом 52 см.

Ближайшая станция метро "Гостиный двор".



Подписи: на плинте скульптуры с тыльной стороны: Авторы: ск. Белов М.В. арх. Васильковский В.С. / При участии: Астапов С.В. Ананнев А.А.

Надписи: на постаменте врезными золочеными знаками с лицевой стороны: Николаю Васильевичу / Гоголю; с тыльной стороны: Памятник установлен / по замыслу и на средства / Ассоциации "Клуб “Невский проспект”". / В сооружение памятника внесли вклад:/Администрация Центрального района / Предприятия: / "Девиз-группа", "Норд", "Пассаж", "Дом Ленинградской / торговли", "Дом Книги", "Невский проспект, 25", "Свелен" / "Петройл", завод "Монументскульптура", завод / строительных алюминиевых конструкций, "Шельф", / ресторан "Невский" / Граждане: / В.А. Адикаев, А.Н. Аладушкин, А.Г. Ананов, Ю.В. Архипов, / Б.П. Григорьев, Ю.А. Зорин, С.Т. Колесников, А.Е. Ловягин, / С.В. Сайкин, В.А. Телицын, С.С. Чернова, / В.А .Шевченко, С.А. Шевченко / Санкт-Петербург/ 1997 год.

Малая Конюшенная улица - пешеходная зона Санкт-Петербурга.

Взгляд на Невский проспект с Малой Конюшенной.

В 1913 году у выхода улицы к Невскому проспекту по проекту Н.Е. Лансере был установлен метеорологический павильон, позже перенесённый на Елагин остров.
В 1997 году на Малой Конюшенной установили находившийся здесь ранее метеорологический павильон. Он показывает время, атмосферное давление и температуру воздуха.

Подворотня.

Скульптура "Городовой" установлена к 300-летию Санкт-Петербурга и 200-летию МВД России. Служба городовых была создана по указу Петра Первого в 1718 году. По замыслу царя, городовой должен был стать хозяином города и защитником горожан. Служба городовых существовала долго, время от времени претерпевая некоторые изменения и реформы. При императоре Александре II стража в городе начала называться полицией, появились околоточные надзиратели. В их обязанности входило обеспечение порядка на городских улицах как в дневное, так и в ночное время. Городовой должен был следить за соблюдением санитарных норм торговыми точками, а также под его контролем находилось уличное освещение. Кроме того, будучи людьми грамотными, городовые могли помочь горожанам составить обращения и жалобы к городским чиновникам.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2010


Вернуться на Главную