Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге
(в Егерской слободе Гатчины)



Мариенбург назван по имени великой княгини Марии Федоровны, супруги цесаревича Павла Петровича. При Марии Федоровне здесь был "сельский воспитательный дом". В 1838 году в Гатчину была перенесена Егерская слобода. С прокладкой в 1870-е годы в Гатчину железной дороги через Красное Село, население Мариенбурга стало быстро расти. Несмотря на слияние Мариенбурга и Егерской слободы, они имели разное административное подчинение: первый подчинялся городу, вторая - придворному ведомству. По этой причине и жители ходили в разные храмы: мариенбуржцы - в возведенный при Николае I городской собор, егери - в церковь Гатчинского дворца, основателем которой был Павел I. После того, как Александр III стал почти постоянно жить в Гатчине, дворцовую церковь для посторонних закрыли, и уже в 1882 году и поэтому придворное ведомство принялось хлопотать о постройке для егерей отдельной церкви.

Эскизный проект Покровской церкви в Егерской слободе выполнен Давидом Ивановичем Гриммом (1823-1898), известным петербургским зодчим, художником, исследователем византийской и древнерусской архитектуры, профессором и академиком, автором проекта великокняжеской усыпальницы при соборе Петропавловской крепости. Проект был утвержден императором Александром III в 1885 году. Император сам указал место будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение. По велению императора Покровский храм был включен в число придворных церквей.

Строительство Покровской церкви вел академик архитектуры И.А. Стефаниц, он же создал рабочие чертежи будущего храма. В декабре 1885 года начались земляные работы. Через полгода фундамент был готов. Закладка церкви состоялась 25 мая 1886 года духовником Их Императорских Величеств протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императоре Александра III. Работы по постройке храма начались в декабре 1885 года. За один год храм был возведен вчерне и подведен под крышу. Летом 1887 года штукатуры начали работу в интерьере, каменщики - над возведением шатра. Столичный завод Сан-Галли поставил каркасы для куполов, чугунные колонны для интерьера и 7 вызолоченных железных крестов. Колокола для звонницы отлил Мариенбургский меднолитейный завод А.С. Лаврова, пол застилали "терацовыми" плитами, привезенными с цементно-бетонного производства В.В. Гюртлера. Для сохранности все наружные каменные детали оштукатурили, а стены покрасили под цвет кирпича. Образа на иконостас (24 иконы, написанные на золотом фоне масляными красками) были выполнены Н.М. Сафоновым. Стены расписал П. Шилер.

Освящение храма состоялось 20 Ноября 1888 года, через месяц после спасения императорской семьи при крушении поезда близ Харькова. Церковь была торжественно освящена в присутствии Императора Александра III тем же протопресвитером Иоанном Янышевым.

В храме находился роскошный трёхярусный резной иконостас, изготовленный из темного дуба на петербургской фабрике Е. Шрадера. Пять золоченых (теперь голубых) куполов луковичной формы с крестами венчают среднюю четырехгранную часть. Еще две изначально золоченые главки завершают звонницу, поставленную над главным входом в храм, и объем алтарной апсиды. В декоре фасадов - кокошники, пилястры с квадратными впадинами, арочки, конфигурация колонн - элементы, характерные для древнерусского зодчества (в московского стиля XVII века). На стены было израсходовано 46 тыс. красного; 20,5 тыс. облицовочного и 6,6 тыс. лекального кирпича. Из местного чернецкого камня Петербургская мастерская К.О. Гвиди исполнила резные декоративные элементы - колонки с дыньками и килевидные наличники на окнах.

До революции настоятелями Покровского собора были протоиереи Николай Кедринский, Василий Левитский, Иоанн Орлов, Василий Бренев и Алексей Ливанский.

После февральской революции императорская охота была упразднена, а храм стал приходским. В 1933 году церковь была закрыта по постановлению ВЦИК от 2 марта 1933 года Внутреннее убранство храма было разграблено или уничтожено.

После оккупации Гатчины немецкими войсками, с октября 1941 года в ней возобновились Богослужения, которые с этого времени и до февраля 1942 года совершал свящ. Иоанн Пиркин († 1944), а с марта 1942 года и вплоть до своего ареста в апреле 1944 года свящ. Василий Апраксин (1891-1962). В храме был установлен временный фанерный иконостас, в августе 1952 года замененный на новый (более художественный) переданный из церкви СПб Духовной семинарии и находящийся в Покровской церкви доныне.

После проведённого в храме ремонта, Покровская церковь была вновь торжественно освящена 14 января 1952 году благочинным Пригородного округа прот. Александром Мошинским. В 1957 году вокруг храма была сделана новая ограда, а в 1959 году рядом был выстроен новый деревянный церковный дом. В 80-х годах в храме был проведен ремонт: вычищена обновлена роспись, покрашены стены, написаны алтарный и наддверный образа, настлан деревянный пол.

Среди современных святынь храм особо следует отметить особо почитаемые прихожанами образа: Божьей Матери "Взыскание погибших", святой благоверной Анны Кашинской и великомученницы Екатерины с частицами их мощей.

В настоящее время за алтарем храма находятся могилы священнослужителей: прот. Василия Левитского (1851-1914), являвшегося его настоятелем с 1896 года и вплоть до своей кончины, прот. Петра Белавского (1892-1983), являвшегося настоятелем храма с 1955 по 1976 годы, и гатчинского прот. Иоанна Преображенского (1915-1991), никогда не являвшегося клириком Покровской церкви, но тем не менее погребенного рядом с ней, поскольку он проживал поблизости от храма.

Адрес: 188350, Ленинградская область, Гатчинский район, Мариенбург (Гатчина-1), ул.Круговая, д.7.
Телефон: (271) 12-914, (271) 55-509.
Проезд: ж/д станция Мариенбург с Балтийского вокзала.



Купола Покровской церкви видны издалека.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы со стороны западного фасада и главного входа. Фото: 20 апреля 2009.

Западный фасад Покровской церкви.

Покровский храм с юго-западной стороны.

Пять изначально золоченых, теперь голубых куполов луковичной формы с крестами венчают среднюю четырехгранную часть храма.

Изначально золоченая главка завершает звонницу, поставленную над главным входом в храм.

Мозаичная икона Покрова Божьей Матери над входом в храм.

Крыльцо Покровского храма.

Фрагмент декора фасадов в московском стиле XVII века.

Звонница над входом в церковь.

Декоративное окно в форме креста.

Килевидные наличники на окнах.

Фрагмент южного фасада Покровского храма.

Мозаичная икона св. Архангела Михаила на южной стене храма.

Восточный фасад. Алтарная часть Покровского храма.

Икона Спасителя на алтарной стене храма.

Алтарная часть храма и кладбище при церкви.

Настоятелем церкви с 1955-1976 был протоиерей Петр Белавский, скончавшийся 30 марта 1983 года, спустя три месяца после своего 90-летия. Уважаемый мариенбуржцами священник похоронен в церковной ограде вблизи алтаря. О Протоиерее Петре Белавском написана замечательная книга "И свет во тме светится и тма его не объят" (Сост. Сухарский, СПб., 2000). Предисловие и послесловие к этой книге написано иеромонахом Александром (Сухарским)(1939 - 2008) - духовным чадом о. Петра.

На переднем плане фотографии могила иеромонаха Александра (Сухарского), справа на втором плане могила о. Петра Белавского. Рядом расположены могилки его супруги Ксении Васильевны Белавской и Александры Ивановны Савиной, скончавшейся в 2007 году - алтарницы Покровской церкви. Во время войны, когда Гатчину захватили немцы, Александра Ивановна спасла иконостас Гатчинского собора Петра и Павла, спрятав его в дровах.
Сведения предоставлены Галиной Бариновой.

Небесного цвета купола храма.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009


Вернуться на Главную