Иоанно-Богословское подворье Леушинского монастыря


Леушинское подворье


Подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Новгородской епархии было основано в Санкт-Петербурге по благословению о. Иоанна Кронштадтского. В 1891 году участок для него был приобретен настоятельницей Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря игуменией Таисией (в миру Мария Васильевна Солопова). Архитектурный проект Подворья составил архитектор Николай Николаевич Никонов (1849-1916) - известный мастер русско-византийского стиля.

Трехэтажное здание подворья было выдержано в декоративном "русском стиле" в духе древних ярославских храмов XVII века и украшено разноцветной керамикой. На первом этаже находилась часовня, на втором - квартира настоятельницы, кельи насельниц и трапезная, на верхнем - трехпрестольный храм на 1000 человек. Общая стоимость строительства составила 87 тыс. руб.

Главный храм во имя Иоанна Богослова был освящен 21 ноября 1894 года епископом Нарвским Никандром в сослужении о. Иоанна Кронштадтского. Освящение бокового придела во имя вмц. Варвары состоялось 11 декабря 1894. Его произвел архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност. Третий престол - св. Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 в ожидании канонизации о. Иоанна.

Иконы частью были написаны сестрами обители (среди них - чтимая Леушинская икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы"), получившими образование в Академии художеств. Иные иконы были пожертвованы. Трехъярусный иконостас из грушевого дерева вырезали мастера из Переславля Залесского. В 1908 году была привезена с острова Патмос храмовая икона, заказанная подворьем.

До настоящего времени сохранились росписи в куполе храма. Фасад Леушинского подворья, включенный в сплошную застройку ул. Некрасова, выделяется в ней благодаря разнообразной и усложненной декорации в "русском стиле". Особенно интересны фигурные наличники окон третьего этажа церкви, которые завершаются многолопастными декоративными арочками. Тот же мотив, только крупнее, повторен в венчающем кокошнике храма. Трехэтажное здание венчается куполом на цилиндрическом барабане.

Первым настоятелем храма был протоиерей отец Иоанн Орнатский, брат известного проповедника, священномученика Философа, и родственник о. Иоанна Кронштадтского (он был женат на его племяннице Анне). Сменивший его в 1904 году отец Николай Гронский, был настоятелем храма до самого его закрытия.

В 1914 году на подворье подвизались шесть монахинь и двадцать шесть послушниц. Пение велось "на киевский распев".

После революции в 1920-е годы подворье было обращено в приходской храм, однако в нем оставались жить насельницы Леушинского монастыря под руководством игумении Агнии. Они строго исполнли монашеский и богослужебный устав и, таким образом, подворье фактически стало отдельным действующим монастырем в центре Петрограда. 11 июня 1931 подворье было закрыто. 18 февраля 1932 года последние леушинские монахини были арестованы и приговорены к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Келейница Матушки Таисии и ее преемница игумения Агния приняла мученический венец 25 января 1937 года. В январе 1938 был расстрелян последний настоятель храма-подворья о. Федор Окунев.

Здание подворья было приспособлено под жилой дом. С 1933 по 1935 год его занимал детский очаг № 402 Центрального района, с 1936 года он стал называться "детским садом", и получил номер 20. Район стал называться Дзержинским. Детский сад в 1942 году был эвакуирован. После войны в здание въехал областной психоневрологический диспансер с лечебно-трудовыми мастерскими. В помещениях церкви разместились производственные мастерские диспансера.

В 1995 году приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев) обратился к властям с просьбой о возвращении архитектурного комплекса Леушинского Подворья. Решение сложного вопроса (здание занимало лечебное учреждение) растянулось на несколько лет. Только в 1999 году была зарегистрирована община и отслужена первая Литургия.

Храм Леушинского Подворья был возвращен Церкви в июле 2000 года. Первый год службы совершались на 4 этаже, возникшем в советское время. С 9 октября 2000 года, начиная с Престольного праздника, богослужения совершаются в историческом алтаре Леушинского Подворья, где много раз служил сам преподобный Иоанн Кронштадтский. Однако келейный корпус и первые два этажа с бывшей часовней еще несколько лет оставались в ведении психоневрологического диспансера.

В храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова вернулись великие святыни Леушинского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища в 1941 - 1946 годы. Одной из главных святынь является выносной Крест с мощами св. Иоанна Предтечи. Чтимыми святынями Подворья являются: Тихвинская икона Божией Матери - моленный образ игумении Таисии; икона Св. Троицы, написанная на древе Мамврийского дуба; Свято-Крестовская икона Божией Матери; икона "Спас Плачущий" из Леушинского монастыря и другие.

В августе 2004 года на фронтоне храма со стороны Озерного переулка появился образ Божией Матери "Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы". В августе 2007 весь комплекс Леушинского подворья был передан храму Иоанна Богослова.

Постановление Правительства от 10.07.2001 № 527 о статусе памятника федерального значения.

При храме существуют сестричество памяти игумении Таисии Леушинской и приходское издательство "Леушинское подворье", паломническая служба.

Храм открыт ежедневно с 9.00 до 18.00.
По будням: 7.00 Полунощница. 18.00 Вечерня, Утреня.
По субботам в течение дня в воспоминание Леушинской традиции совершается чтение "Неусыпающего Акафиста". 17.00 - Всенощное бдение.
Литургия по воскресным и праздничным дням. Начало: 8.00 - исповедь; литургия - 9.00.
Настоятель - протоиерей Геннадий Беловолов.
Адрес: 191014, Спб, ул. Некрасова, 31. Тел.: 273-96-19.
Станции метро: Чернышевская, Площадь Восстания, Маяковская.



Леушинское подворье

Леушинское подворье со стороны улицы Некрасова, фото: май 2013.

Леушинское подворье

Леушинское подворье со стороны улицы Некрасова.

Леушинское подворье

Леушинское подворье. Фрагмент центральной части фасада

Леушинское подворье

Леушинское подворье. Фрагмент боковой части фасада.

Леушинское подворье

Внутренний двор Леушинского подворья.

Леушинское подворье

Внутренний двор Леушинского подворья.

Леушинское подворье

Крест возле стены во дворе Леушинского подворья.

Леушинское подворье

Леушинское подворье

Фрагмент креста.

Леушинское подворье

Леушинское подворье

Леушинское подворье

Проход, ведущий на ул. Некрасова.

Леушинское подворье

Икона Божией Матери "Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы".

Леушинское подворье

Вход в храм Иоанна Богослова.

Леушинское подворье

Вход в храм Иоанна Богослова.

Леушинское подворье

Лестница на третий этаж, где расположен храм.

Леушинское подворье

Роспись купола, сохранившаяся с дореволюционного времени.

Леушинское подворье

Сохранившаяся роспись стен.

Леушинское подворье

Сохранившаяся роспись стен.

Леушинское подворье

Вид на Леушинское подворье со стороны переулка Озёрный.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2013


Вернуться на Главную