Часовня Иконы Божьей Матери всех скорбящих Радосте
Надвратный храм Александро-Невской лавры



Архитектор И.Е. Старов составляя проект главного храма Александро-Невской Лавры - Свято-Троицкого собора, спроектировал в едином стиле с собором и надвратную церковь.

Церковь располагалась над Святыми вратами - главным входом в Лавру со стороны Невского проспекта и Александро-Невской площади. Святые врата и надвратная церковь были возведены в 1783 - 1785 годах.

Главный фасад надвратной церкви украшены пилястрами дорического ордера. Алтарная часть храма обращена к Неве, симметрично алтарной части, к зданию с западной стороны пристроен полукруглый выступ, в котором расположены лестницы, ведущие на второй этаж, в церковь. Здание завершает невысокий купол небольшого диаметра. Так как здание является главными воротами Лавры, к нему с двух сторон примыкает каменная ограда. В 1806 году стены храма были расписаны, а в 1860 году надвратный храм был капитально отремонтирован под руководством архитектора М.А. Щурупова.

Церковь была освящена 15 июля 1786 года и стала приходской, в январе 1904 года в ней был открыт латышский приход, настоятелем которого стал священник Адам Симо.

Некоторое время после революции в церкви совершались богослужения, но она была закрыта постановлением Ленсовета в октябре 1931 года. В советской время в здании размещалась дирекция Музея городской скульптуры.

30 апреля 1993 года здание храма и Святых врат вернули русской православной церкви. Сейчас на первом этаже здания открыта часовня, освящённая во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

По средам и пятницам в 15:00 в часовне читается Акафист.



Часовня Иконы Божьей Матери всех скорбящих Радосте. Восточный фасад. Вид с площади им. Александра Невского.

Часовня в надвратной церкви Александро-Невской Лавры с западной стороны.

Главные ворота и надвратная церковь со стороны Александро-Невской лавры.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008-2009


Вернуться на Главную