Александро-Невская лавра
Пребывание десницы св. Иоанна Крестителя в Санкт-Петербурге
6 - 10 июля 2006



С 6 по 10 июля 2006 года в Александро-Невской лавре находилась десница Иоанна Крестителя, которая была доставлена в начале июня из Черногории и в течение 40 дней была пронесена по разным городам России. Второй день пребывания десницы св. Иоанна в лавре запечатлен на фотографиях.

По преданию, Александро-Невский монастырь построен в том месте, где св. благоверный Александр Невский разбил шведов 15 июля 1241 года. В 1712 году начались работы и 25 марта 1713 года освящена деревянная церковь Благовещения и началось монашеское общежительство.

Монастырские постройки строились на средства казны, выделяемые Петром I, на сборы от погребения в монастырских церквях и на средства дарованного Петром I монастырского землевладения с крестьянами. По заключении Нейштадтского мира Петр I перенёс в монастырь мощи св. Александра Невского из Владимира. Мощи пребывали в Александровской церкви (расположенной на втором этаже Благовещенского храма) вплоть до постройки главного собора монастыря.

Строительство лавры велось по плану архитектора Д. Трезини, под надзором А.Д. Меншикова. Строительство продолжалось и после смерти Петра. По первоначальному плану Петра предполагалось сделать полукруглую ограду, вокруг монастыря планировался судоходный канал, на западе от монастыря предполагалось разбить большой итальянский сад с цветниками, пирамидами и галереями с гербами. Как видно монастырское строение такого плана мало располагало к уединенной монашеской жизни, строгости и молчанию, а более походило ни мирское увеселительное строение.

В полной мере план этот осуществиться не мог. Между рекой Невой и восточным фасадом Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, должен был располагаться парк и пруд со шлюзом. Из-за недостатка средств на такие грандиозные работы Духовный Собор Лавры во главе с наместником монастыря архимандритом Никанором обратился к митрополиту с докладом, об устройстве на этом месте кладбища вместо парка. 27.03.1861 года доклад был утвержден. Кладбище было устроено по плану архитектора Г. Карпова. В 1868 году на новом засоборном кладбище была заложена церковь. Строил ее купец Николай Иванович Русанов, которому на кладбище принадлежат 22 места. Церковь была освящена в 1871 году во имя святителя Николая. По церкви получило название и кладбище.

Главный храм монастыря собор Пресвятой Троицы строился дважды. Первый храм, спроектированный по плану Петра, был окончен в 1753 году. Однако в стенах его стали заметны трещины. По приказанию императрицы Елизаветы собор был разобран до основания и щебень, как пишет Пыляев, пошёл на усыпку Невского проспекта. Новый храм заложен на том же месте 30 августа 1774 года. Строился он до 1790 года по проекту архитектора И.Е. Старова в стиле раннего классицизма. Освещение собора состоялось 30 августа 1790 года, в этот день праздновалось заключение мира со Швецией. В этот день, в собор были перенесены мощи св. Александра Невского в серебряной раке. В Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры есть второй престол Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно со строительством собора были построены и Святые врата с надвратной церковью во имя иконы Божьей Матери всех скорбящих Радосте.

В 1797 году монастырю был присвоен статус лавры. При монастыре были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священнослужителей. Эта школа впоследствии получила статус духовной семинарии, а затем и Духовной Академии.

Перед Октябрьской революцией 1917 года земельные владения Александро-Невской лавры насчитывали 13 090 десятин, капитал исчислялся 3 млн. рублей, значительная его часть тратилась на благотворительность. С 1714 года в лавре существовала богадельня для отставных военных. Лавра содержала дом призрения и Исидоровское женское епархиальное училище. В годы первой мировой войны насельники Александро-Невской лавры оборудовали и отправили на фронт передвижной лазарет, в самой обители также был открыт лазарет. Число братии в начале XX века составляло от 130 до 150 чел - это был один из самых крупных монастырей.

После революции монастырь был упразднен, иконы и богослужебная утварь, в которых была признана художественная ценность - были переданы в Русский музей, Государственный Эрмитаж и другие музеи Петербурга. В мае 1920 года были вскрыты мощи св. благоверного князя Александра Невского и опечатана рака. С 1922 года мощи находились в фондах Музея истории религии и атеизма, рака - в музее Эрмитажа.

Частью ценности были просто расхищены и утеряны. С сентября 1922 по октябрь 1923 года лавра принадлежала обновленцам, с октября 1923 по 1926 год часть храмов принадлежала Русской Церкви, часть - обновленцам, в 1928 - 1931 годах часть храмов принадлежала РПЦ, часть - иосифлянам. В 1931 году все действующие храмы отошли Патриаршей Церкви. К 1936 году все храмы лавры были закрыты, с тех пор на ее территории размещалось до 17 учреждений.

В 1936-1937 годах на территории кладбищ монастыря был устроен музей - Ленинградский некрополь, который в 1939 году был реорганизован в Музей городской скульптуры. Перед главным собором монастыря в данный момент находится так называемая "Коммунистическая площадка". Захоронения на монастырском дворе, перед папертью Троицкого собора, начались в 1919 года. Участники обороны Петрограда, жертвы кронштадтского мятежа, старые большевики, потомственные питерские рабочие, известные ученые и инженеры - таков состав этого своеобразного советского некрополя. Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград. Всего здесь расположено около 340 могил.

В 1946 в лавре позволили открыть закрытую Духовную академию. Свято-Троицкий собор русской Православной церкви вернули в 1956 году, а в 1987 году была открыта Никольская кладбищенская церковь. В начале ХХ века на территории лавры действовало 12 церквей, в настоящее время только две. В 1995 году возобновилась иноческая жизнь.
Настоятель лавры: Архимандрит НАЗАРИЙ (Лавриненко)
Адрес Санкт-Петербургской и Ладожской епархии: 197163 Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1.
Телефон: 277-58-54 (к), 274-36-05, 274-04-09.
Проезд: ст. метро "Площадь Александра Невского"



Александро-Невская лавра. 7 июля 2006.
Очередь к мощам Св. Иоанна Крестителя уходит из ворот лавры вперёд, в храм.

Александро-Невская лавра. 7 июля 2006. 7.00 утра. Очередь пришедших поклониться мощам св. Иоанна Крестителя. Ворота в лавру.

.

Александро-Невская лавра. 7 июля 2006. Вход.

Надвратная икона Спаса Нерукомворенного.

Очередь к мощам.

Паломники.

Александро-Невская лавра. 7 июля 2006. Утро, 7 часов.

Александро-Невская лавра. 7 июля 2006. Мост через реку Монастырка. Паломники.

Паломники.

Очередь заходит во внутренний двор лавры.

Корпуса монастыря.

Александро-Невская лавра. Благовещенская церковь (архитектора Д. Трезини). Первая усыпальница царствующего дома и знаменитых лиц в истории России. Здесь покоится прах Суворова. Пыляев пишет, что церковь была освящена в 1725 году.

Александро-Невская лавра. Ворота на Никольское кладбище.

Кладбище было устроено по плану известного петербургского архитектора Г.Карпова между рекой Невой и восточным фасадом Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

Александро-Невская лавра. Ворота на Никольское кладбище.

Кладбищенская Никольская церковь.

Никольское кладбище. Могила митр. Иоанна.

Никольское кладбище. Могила новомученика Митрополита Вениамина.

Александро-Невская лавра. Памятник 2000 лет от Рождества Христова.

Кондак Рождеству на южной стороне памятника.

Крест на западной стороне памятника.

Тропарь Рождеству на северной стороне памятника.

Территория лавры.

Территория лавры.

Фрагмент собора Св. Троицы.

Вход в собор Св. Троицы.

Лавра ноябрь 2006.

Лавра ноябрь 2006.

Лавра апрель 2007.

Лавра апрель 2007.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную