Храм во имя Святой Живоначальной Троицы
(Кулич и Пасха)



Храм построен в 1785 - 1790 годах архитектором Николаем Александровичем Львовым близ Петербурга, в селе Александровском, - загородной усадьбе екатерининского вельможи генерал-прокурор Александра Алексеевича Вяземского расположенной на левом берегу Невы в 10 верстах от столицы. Церковь размещалась в центре приусадебного парка. Престол храма должен был быть освящён во имя праздника Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме (Воскресения Словущего). По некоторым источникам, средства на строительство церкви пожертвовала Екатерина II и потому по желанию императрицы храм освятили в 1790 году во имя Святой Живоначальной Троицы.

Прозвание церкви "Кулич и Пасха" появилось среди прихожан позднее, но оно не совсем правильное. Заказчик церкви, князь А.А. Вяземский, служил генерал-прокурором в ведомстве юстиции. И потому, по замыслу заказчика и архитектора проекта, ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести т.е. символ Зерцала Петра I.

Церковь представляет собой круглое здание в виде ротонды, окружённое колоннадой из 16-ти колонн ионического ордена и увенчанное низким куполом без барабана. Само здание покрашено в жёлто-коричневатый "питерский" цвет, купол - в зелёный. Капители колонн декорированы ионическими волютами, украшены гирляндами, на втором ярусе имеются овальные окна. Подкупольная часть церкви декорирована фризом. Купол увенчан яблоком с крестом. Высота храма равна диаметру внутреннего зала. Все эти приемы характерны для русского раннего классицизма.

Из-за отсутствия светового барабана на куполе, в алтарной части храма достаточно темно; кроме того, усиливается иллюзия размеров здания - изнутри он выглядит гораздо больше, чем снаружи. Внутри круглый зал оштукатурен голубым цветом и декорирован коринфскими пилястрами, поддерживающими широкий пояс антаблемента. Над проемом алтарной апсиды сохранились фигуры парящих ангелов (скульптор неизвестен). Голубой купол, имитируя небо, создаёт ощущение лёгкости и воздушности.

Несмотря на всю оригинальность проекты храм был неудобен для богослужений, так как в нём было слишком мало места для алтаря, в связи с этим в 1858 году к храму был пристроен притвор, несколько исказивший первоначальный композиционный замысел архитектора.
В 1859 году построены ризница и ограда.
В 1905 престол храма украсили мраморной с инкрустацией одеждой.

Колокольня, расположенная с западной стороны церкви, по форме напоминает пасху. Она представляет собой узкую четырёхгранную пирамиду, отделанную серыми металлическими листами и разделённую на два яруса. В нижнем ярусе располагается крестильня, в верхнем - звонница с колоколами. В крестильне с каждой стороны имеется по два маленьких окошка вверху. Два яруса отделены друг от друга карнизом. Звонница в колокольне устроена необычным образом: в качестве проёмов с четырёх сторон колокольни в стенах прорезаны небольшие арки, в нижней части которых имеется металлическая ограда, толщина арок увеличивается по мере наклона стены, проём арок сверху декорирует сандрик. Выше звонницы со всех сторон колокольни на стене установлены небольшого размера часы; венчает колокольню, как и церковь, яблоко с крестом.

Главной святыней храма была икона Пресвятой Троицы. Она была пожертвована крестьянами села Александровского в 1824 году, впоследствии украшена серебропозлащёной ризой.

Традиционно в приходе совершалось два крестных хода: 8 июля - в Мурзинку, 20 июля - вокруг села.
Недалеко от храма имелось кладбище (Александровское) с небольшой приписной церковью Успения Пресвятой Богородицы.
С 1871 года при храме работало попечительство о бедных со школой и богадельней.
В 1913 был создан "Детский союз" для детей 6-14 лет.

С 1904 года в храме служил прот. Николай Иоаннович Успенский; с осени 1915 по 1917 год настоятелем был о. Николай Алексеевич Клериков; в 1921 году - Базарянинов В.П.; 1924 - 1928 годы - Вертоградский Михаил Николаевич; с 1935 по 19 февраля 1936 - Спиридонов Василий Григорьевич; с 22 июля 1936 по март 1938 - Дьяконов Леонид Васильевич (расстрелян).

С 16 августа 1931 года здание ещё действующей церкви находится под охраной Главнауки как памятник архитектуры I категории.

В марте 1938 года решением Ленгорисполкома от 2 февраля 1938 церковь была закрыта. Все церковные ценности, в том числе и главная святыня - икона Святой Троицы, были изъяты, а затем бесследно пропали. Здание было признано "памятником всесоюзного значения" находящегося под охраной государства. Для лучшей охраны памятника всесоюзного значения его стали использовать под клуб.

В послевоенные годы отмечалось "некоторое потепление" отношений советского государства и церкви. Но и тут возникали многочисленные препятствия. Совет по делам РПЦ при СНК СССР по Ленинграду и области одобрил решение от 17 ноября 1945 года открыть храм "Кулич и Пасха" для богослужений. Однако райисполком не дал этого сделать. И только после ходатайства митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) председателю Ленсовета П.С. Попкову, секретариат Ленсовета дал вторичное указание Володарскому райисполкому не препятствовать открытию церкви. После чего был возобновлён ремонт здания храма, и Троицкая церковь была открыта для верующих 17 апреля 1946 года.

Всё современное убранство церкви было собрано после возобновления богослужений в 1946 году из других закрытых храмов города: нынешний синий с золотом резной иконостас (середины XVIII века) перенесен сюда из бывшей Благовещенской церкви на Васильевском острове; чудотворная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" с грошиками (1888 г.) из Скорбященской церкви на Стеклянном заводе; чудотворный образ Святителя Николая (1713 г.) из Троицкого собора Колпина.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, является центром Невского благочиния. Настоятель - протоиерей Виктор Андреевич Голубев.
Богослужения совершаются по праздничным, субботним и воскресным дням.
В Воскресения и Двунадесятые праздники служится две литургии: ранняя в 7 и поздняя в 10 часов утра. По субботам и другим праздникам служится одна литургия, начало в 10 часов утра. Начало вечернего богослужения в 18 часов.
Адрес: 193012, г. Санкт-Петербург пр. Обуховской Обороны (бывший Шлиссельбургский тракт), 235.
Телефон: 8 (812) 262-13-87.
Проезд: станция метро "Пролетарская".



Вход на территорию храма со стороны пр. Обуховской обороны.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Северный фасад церкви.

Северные двери храма. Над входом надпись: "ВЪ ПАМЯТЬ ТВОИХЪ ЩЕДРОТЪ НАЧАТА ВЪ 1785 ГОДУ".

Фрагмент северного фасада храма, притвор и колокольня.

Колокольня храма Живоначальной Троицы.

Фрагмент западного фасада, притвор храма и колокольня.

Колокольня храма "Кулич и Пасха".

Храм с юго-восточной стороны.

Притвор Троицкого храма.

Колокольня, притвор и фрагмент фасада храма с южной стороны.

Колоннада ионического ордена (фрагмент).

Звонница на втором ярусе колокольни.

Колокольня Троицкого храма.

Служебное помещение на территории церкви.

Восточный фасад (алтарная сторона) храма. Вид со стороны трамвайного кольца.

Храмовый комплекс со стороны ул. Грибакиных.

Церковь Святой Живоначальной Троицы (Кулич и Пасха) со стороны ул. Грибакиных.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009


Вернуться на Главную