Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Васильевского острова



Часовня построена в 1902 году. В часовне покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой. В 1905 году южный придел Петергофского собора св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, был освящён во имя Кении Блаженной.

Вначале XIX века на место захоронения усопшей был просто насыпан могильный холм, но люди, которые приходили к Блаженной Ксении, молились, просили её заступничества и помощи, часто брали с собой немного земли с её могилы и таким образом, холм постепенно исчезал. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Затем на могилу была установлена каменная плита. Но и каменная плита постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. После было принято решение возвести над могилой Ксении Блаженной часовни.

На пожертвования почитателей Блаженной Ксении, над ее могилой была сооружена небольшая, из цокольного камня часовня, с двумя окошечками по бокам, с дубовым иконостасом в восточной стороне и с железной дверью - с западной. Над дверью с наружной стороны сделали надпись: "Раба Божия Ксения".

В 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина была построена нынешняя часовня в псевдорусском стиле. Фасад по карнизу украшен полукруглыми кокошниками, арки на фасаде и на пристройке - мозаичными ликами Христа и Ксении Петербургской, а окна - витражными иконами. Каждую сторону фасада украшает группа из четырёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Здание венчает невысокий чешуйчатый шатер, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа и надгробие.

В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов. Мраморные плитки с гробницы Блаженной Ксении были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни - сожжены.

В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. Но это продолжалось не долго. В 1960 году часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, но работать в ней было невозможно: утром, придя в мастерскую, рабочие не раз находили вместо скульптур черепки.

Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния.

В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Она была вновь освящена в 1987 году. В 1988 году Ксения Блаженная была канонизирована и причислена к лику святых Русской Православной церкви.
Престольный праздник: 6 Февраля (24 янв ст.ст.). Блаженной Ксении Петербургской (XIX). Молебны и панихиды служатся в часовне каждый день.

Адрес часовни: 199048, С.-Петербург, Камская ул., 24.
Телефон: (812) 321-14-83.
Проезд: метро "Василеостровская, Приморская"; мрш. К144, К249, авт. 41, 42, трамв. 6



Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Июнь 2009.

Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской. Июнь 2009.

Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской. Июнь 2009.

Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской. Июнь 2009.

Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской.

Через окно часовни видно зажженное паникадило. Идёт молебен. Июнь 2009.

Вход в часовню. Октябрь 2008.

Восточный фасад часовни. Октябрь 2008.

Часовня св. Блаженной Ксении Петербургской. Фрагмент кровли с восточной стороны здания. Июнь 2009.

Мозаичная икона св. Блаженной Ксении Петербургской на восточном фасаде часовни. Июнь 2009.

На мраморной доске, укреплённой на стене часовни надпись: Во имя отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
"Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души".
Аминь.

Октябрь 2008.

Летом здание часовни скрывает зелень. Полностью его можно увидеть только тогда, когда на деревьях нет листвы. Южный фасад часовни. Октябрь 2008.

Западный фасад часовни Блаженной Ксении. Октябрь 2008.

Октябрь 2008.

Вид со стороны кладбища на восточный фасад часовни. Октябрь 2008.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную