Храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери
возле собора Андрея Первозванного в Кронштадте


Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери


Часовню в ограде кронштадтского собора во имя Андрея Первозванного хотели построить ещё в 1866-1868 годах. Архитектором В.В. Виндельбрандтом был создан её проект. Но в 1874-1877 годах была осуществлена перестройка собора, требовавшая больших денежных средств и строительство часовни было отложено.

В 1890-е годы, инициатором строительства каменной часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери выступил священник Андреевского собора Александр Иванович Таратин. Он пожертвовал на постройку 5.000 рублей. А.И. Таратин служил дьяконом в Андреевском соборе с 1842 года, в 1875 году был посвящён в сан священника, а в 1897 году - протоиерея. Его средства были дополнены пожертвованиями кронштадтской купчихи Натальи Захаровны Дементьевой (1.000 руб.) и собственными средствами собора (около 1.000 руб.). Часовня должна была строиться как миниатюрная модель Андреевского собора на период после его перестройки 1855 года. Такой проект был создан епархиальным архитектором Николаем Никитичем Никоновым (1849-1918) автором проектов Иоанновского монастыря на Карповке, Подворья Леушинского монастыря, башен, южных ворот, келейного и хозяйственного корпуса в Староладожском Николаевском монастыре "Дома-пряника" в неорусском стиле (Колокольная ул., 11) и других объектов.

18 августа 1898 года настоятель Андреевского собора протоиерей Иоанн Сергиев (св. прав. Иоанн Кронштадтский) торжественно совершил закладку часовни.

Между фундаментом и основной кладкой была положена серебряная табличка с гравировкой на золотой фольге. Текст ее был опубликован в газете "Котлин" № 181 за 18 августа 1898 года: Въ царствованiи Благочестиваго Государя Императора Николая II-го, по благословенiю Высокопреосвященнѣйшего Митрополита Палладiя, въ присутствiи о. настоятеля собора протоiерея Iоанна Сергiева на иждивенiе священно-iерея Андреевского собора Александра Ивановича Таратина по проэкту Архитектора Никонова заложена часовня въ честь Тихвинской Пресвятой Богородицы 18 августа 1898 года. Сама табличка не найдена, о ее существовании свидетельствует соответствующая историческая справка.

Строительство часовни продолжалось в течение года. За это время, 5 мая 1899 года, скончался главный жертвователь отец Александр Таратин. Он погребен на Троицком городском кладбище, могила не сохранилась.

К зиме строительство было завершено. Освящение состоялось 5 декабря 1899 года св. Иоанном Кронштадтским в сослужении соборного причта.

Вход часовни обрамляли две пары ионических полуколонн на высоком пьедестале. На треугольном фронтоне был изображен рельеф "Всевидящее Око в сиянии". Центральный объем был увенчан сферическим куполом с крестом.

В световых окнах помещались витражи: в северном - Божия Матерь, в южном - Воскресение Христово. Деревянный трехъярусный иконостас был выкрашен в белый цвет с позолотой. Иконостас венчала икона Святой Троицы. Всего в нем было семь икон, в том числе Тихвинская икона Богородицы, икона св. мч. Александра и прп. Марины - небесных покровителей создателей часовни о. Александра и его супруги.

После революции часовня и собор были закрыты одним указом от 4 апреля 1931 года. В 1932 году собор и часовня были разрушены. На месте собора коммунисты устроили сквер и фонтан. Но многочисленные богомольцы стали собираться у фонтана и набирать из него воду, как святую. Тогда фонтан срочно убрали и на месте амвона установили памятник Ленину. В наше время статую Ленина убрали, а на месте собора поставили "вопиющий камень".

В 2000-х годах возрождение храма-часовни рассматривалось, как предшествующее возрождению Андреевского собора. С помощью Сергея Шотовича Учанейшвили был создан эскизный проект воссоздания. Сергей Алексеевич Дятлов получил необходимые согласования. Генеральный директор ООО "Адмирал" Юрий Иванович Саулиди выразил готовность финансировать, а генеральный директор ЗАО РСУ-103 Алексей Владимирович Ефимов - благотворительно строить. Администрация Кронштадта подготовила Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга "О мерах по выполнению работ по сохранению (воссозданию) часовни Тихвинской иконы Божией Матери г. Кронштадта", принятое 29 апреля 2008 года. Администрация города шла навстречу инициаторам возрождения и оказала большую помощь в восстановлении святыни. Опытной бригадой, уже построившей несколько храмов в Санкт-Петербургской епархии, руководил Павел Павлович Рожков. Огромную помощь, как молитвами, так и деятельным участием, внёс протоиерей Святослав Мельник, настоятель кронштадтских храмов.

На стадии предпроектной подготовки исследовали старый фундамент, чтобы уточнить размеры и получить привязку к местности. И на глубине полутора метров под грунтовыми водами обнаружили два фрагмента ленточного фундамента из бутового камня. Фундамент был полностью раскрыт и обмерен. Оказалось, что часовня находилась строго в углу современного сквера, а крыльцо выходило на тротуар на полтора метра. Чтобы его не суживать, решили часовню сдвинуть на полтора метра вглубь сквера.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II изъявил желание совершить лично закладку часовни. Началось возведение нового железобетонного фундамента, поскольку старый был признан негодным для нового строительства. Но остатки старого фундамента находятся под новым - так что новая часовня возведена на старом основании. Рядом с ней находится могила супруги Иоанна Кронштадтского.

Святейший Патриарх Алексей II и супруга Президента России, Светлана Владимировна Медведева, проявляющая большую заботу о возрождении православных святынь на своей малой родине, посетили Кронштадт на второй день Рождества Пресвятой Богородицы 22 сентября 2008 года. Патриарх освятил закладку и строительство Тихвинской часовни - ее возрождение на историческом месте, а также выразил удивление: он ожидал увидеть маленькую часовенку, а планировался настоящий храм, в котором будет алтарь и может совершаться Божественная Литургия. Патриарх сказал: "Это будет первый шаг к будущему возрождению Андреевского Храма!".

Воссоздание часовни началось в год подготовки к 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, через сто десять лет после торжественной закладки часовни, совершенной настоятелем Андреевского собора - самим протоиереем Иоанном Сергиевым.

12 июля 2009 года, на Праздник первоверховных Апостолов Петра и Павла, Кронштадт посетил новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил на скорейшее завершение строительства, которое и было завершено в назначенный срок - к юбилейным торжествам по поводу 180-го дня рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Торжественное освящение храма-часовни состоялось 1 ноября 2009 года епископом Маркеллом.

Кирпичная однокупольная часовня в стиле неоклассицизма располагается в северо-западном углу бывшей ограды Андреевского собора. Здание желтого цвета венчает купол с крестом. Алтарная стена украшена мозаичной иконой Тихвинской Божией Матери - защитницы северных городов русских. Вход - в переднем портике.

Новая часовня, несмотря на небольшие размеры, просторна внутри и вмещает до 30 человек. Белый золочёный трёхъярусный иконостас был спроектирован и выполнен под руководством архитектора Григория Ткачука. Иконописные работы выполнил Андрей Беляев, который создал для часовни 19 икон в академическом стиле (стиль "классицизм") - 14 икон для иконостаса, алтарный образ "Воскресение", икону св. прав. Иоанна Кронштадтского, Тихвинскую икону Божией Матери, парные иконы св. Николая Чудотворца и св. блгв. кн. Александра Невского и св. Матроны Московской и св. Ксении Петербургской.

В часовне установлена доска с надписью: "Иконостас часовни Тихвинской иконы Божией Матери принесен в дар Галиной Павловной Вишневской, очевидицей ее разрушения в 1931 году. Часовня воссоздана в год 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского с благотворительной и душевной помощью Ольги Ростропович. 01.11.2009".

На золочёном аналое находится Тихвинская икона Божией Матери. Над притвором устроен хор, на который ведёт винтовая лестница. Одна из достопримечательностей часовни - икона с изображением св. Иоанна Кронштадтского на фоне Кронштадта, держащего в руке Андреевский собор. Эта икона была специально написана к году памяти Иоанна Кронштадтского, хранилась на Афоне, а затем проделала долгий путь по многим русским храмам.

Открыта часовня ежедневно с 9 до 20 часов.
Адрес: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, на пересечении ул. Ленина и Советской (Николаевского пр. и Большой Екатерининской ул.).



Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери со стороны ул Ленина (бывшего Николаевского пр.).
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Вход в часовню со стороны ул. Ленина.
Фото: октябрь, 2017 год.

Купол

Купол с крестом над часовней.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

К часовне ведут шесть ступеней.
Фото: октябрь, 2017 год.

Расписание богослужений.
Фото: октябрь, 2017 год.

Северный угол часовни.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Южный фасад здания.
Фото: октябрь, 2017 год.

Решетка окна часовни.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Южный фасад.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Фрагмент.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Фрагмент.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Фрагмент восточного фасада.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. На апсиде с восточной стороны часовни выложена мозаичная Тихвинская икона Божией.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Алтарная часть с мозаичной иконой Богородицы.
Фото: октябрь, 2017 год.

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, выложенная мозаикой.
Фото: октябрь, 2017 год.

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери на стене апсиды.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Алтарная часть часовни.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Восточная часть Храма-часовни. Фрагмент.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Алтарная часть.
Фото: октябрь, 2017 год.

Вопиющий камень

Неподалеку от часовни стоит памятный камень на месте разрушенного собора.
Фото: октябрь, 2017 год.

Вопиющий камень

Вопиющий камень. На нём доска с надписью: "На этом месте стоял собор Апостола Андрея Первозванного в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Руссокой Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский
Собор был освящён в 1817 г.
Разрушен в 1932 г.
Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни".

Фото: октябрь, 2017 год.

Вопиющий камень

Трехтонная стела "Вопиющий камень".
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Вопиющий камень и Храм-часовня, виднеющаяся за ним.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Вид с восточной стороны.
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Алтарная часть (восточный фасад).
Фото: октябрь, 2017 год.

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Вид с угла ул. Ленина и Советской (бывших Николаевского пр. и Большой Екатерининской ул.)
Фото: октябрь, 2017 год.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2018


Вернуться на Главную