Храм Коневской иконы Божией Матери,
подворье Коневского Рождества Богородицы мужского монастыря в Санкт-Петербурге


Коневское подворье


В 1393 году преподобный Арсений принес со Святой Горы Афонской Чудотворную Коневскую икону Божией Матери. Он вернулся в Новгород, на свою родину и Архиепископ Новгородский Иоанн благословил его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, преподобный Арсений прибыл на остров Коневец, где и основал монастырь.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору Коневец отошел к Швеции, братия монастыря, взяв Коневскую икону, была переселилась в Новгород, в Деревяницкий монастырь. В 1718 году Император Петр I отвоевал эти земли обратно и повелел восстановить Коневский монастырь. В 1799 году по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) Коневский строитель иеромонах Варфоломей получил дозволение возвратить святую икону в монастырь на остров Коневец.

В 1799 году по пути в монастырь чудотворная икона два месяца пребывала в Санкт-Петербурге, пока для неё изготовлялась позолоченная серебряная риза. Чудесные исцеления от святой иконы вызвали желание петербуржцев оставить икону в столице. Однако по распоряжению Священного Синода святыня должна была отплыть на Коневец, но с неё дозволено было сделать список, который решили поместить на петербургском подворье Коневского монастыря. Первоначально предполагалось устроить его на зимней Конной площади, но расположенная там часовня (между пл. Александра Невского, Лаврским и Чернорецким переулками) была невелика, на площади непрестанно проводились шумные ярмарки, что мешало молящимся.

В 1821 году купцы Иван Козулин и Николай Кувшинников пожертвовали два соседних участка земли размером в 17,5 кв. саженей по Загородному проспекту для устройства подворья. 5 августа 1821 года, по личному ходатайству петербургского генерал-губернатора М.А. Милорадовича от Императора Александра I последовало разрешение на землевладение и на устройство часовни. Земля была дана "в собственность и вечное владение Коневской обители" (ЦГИА, ф.797, оп.2, д.5129, л.50, Историко-статистическое описание..., с. 75-77)

8 (28) сентября 1821 года строителем Коневского монастыря иеромонахом Илларионом (Кирилловым) была заложена каменная часовня на гранитном фундаменте и монашеские кельи.

Подворье простояло до 1862 года. Но 28 мая того года страшный пожар уничтожил все строения от Гостиного и Апраксина дворов до Загородного проспекта. Чудотворная икона в тот момент была укрыта во Владимирском храме. Во время пожара огонь дошел до Загородного проспекта через Фонтанку от Апраксина двора, купцы Гостиного двора, опасаясь разорения от огня, умолили духовенство совершить крестный ход с образом Коневской иконы Божией Матери вокруг их торговых рядов. Внезапно ветер переменился и огонь стал стихать. Гостиный двор был спасен.

В память об этом в 1864-1866 годах купцы собрали пожертвования на строительство нового каменного здания подворья. 28 марта 1863 года новый проект часовни с шатровой звонницей на месте сгоревшей был Высочайше утвержден. 15 декабря построенное здание было освящено настоятелем монастыря архимандритом Израилем (Андреевым) во имя Коневской иконы Божией Матери. Автор проекта академик архитектуры И.Б. Слупский (1826 - 1891) был автором и других проектов Коневского монастыря: скит, гостиница, хозяйственные постройки. Во дворе нового петербургского подворья был выстроен каменный трехэтажный флигель для жилья. Над храмом третьим этажом возвышалась восьмигранная башня с шатровым куполом и маковкой на вершине. Аттик представлял собой треугольный фронтон, продолжающий оформление второго этажа. Общий стиль архитектуры был выбран русско-византийский.

На первом этаже помещался храм с большим алтарем возле винтовой лестницы, ризница, комната рядом с клиросом и дежурная комната. Основную часть храма от алтаря отделял резной деревянный иконостас с иконами Спаса Нерукотворного, свт. Николая Чудотворца, свт. Алексия митрополита Московского, архистратига Михаила и св. князя Александра Невского. Престол и жертвенник были мраморными. Чудотворная икона Коневской Божией Матери помещалась в храме в мраморном киоте. На втором этаже, где помещались хоры, среди многочисленных икон выделялись образа Божией Матери - Казанской, Смоленской и Спаса Нерукотворного. В главном храме подворья службы совершались ежедневно.

В верхнем этаже помещалась ныне утраченная домовая часовня с иконостасом, освящённая, предположительно, во Имя Вознесения Господня или Божией Матери. Этот домовый храм располагался в левой части здания над аркой с воротами и был обращен окнами во двор. Здесь служились требы совершались крестины, по непроверенной информации, совершались и венчания, хотя по правилам, венчания в монастырских храмах проводить не полагалось.

После революции, в 1919 году остров Коневец отошел Финляндии, а храм подворья стал приходской церковью, подчиненной Епархии.

11 июля 1932 года храм был закрыт и передан новой властью под райкоммунотдел. Флигель во дворе был занят жильцами. Здание подворья было признано памятником архитектуры регионального значения, однако это не помешало обезобразить его до неузнаваемости - снести возвышавшийся над церковью барабан с шатровым завершием и крестом. Самому зданию был придан облик обычного двухэтажного дома, который ничем не выделялся среди других домов Загородного проспекта и на церковь никак не походил.

Чудотворный список Коневской иконы был перенесен в действующую церковь Св. Симеона и Анны Пророчицы.

С 1956 года здесь располагался трест "Фасадремстрой", затем - ТСО "Ленстройреконструкция" при районной администрации.

В 1993 одно здание подворья - корпус, выходящий на Загородный проспект - было возвращено монастырю, однако трест продолжал занимать здание более трёх лет и покинул его только 4 декабря 1996 года.

6 января 1997 года на подворье появились первые насельники. Первым управляющим подворья был протоиерей Сергий Бельков. Первая литургия была отслужена 19 сентября 1997 года. Храм теперь действует как церковь.

27 сентября 1998 года, в праздник Воздвижения, над зданием подворья был воздвигнут Крест, первоначально - деревянный. На реставрированном фасаде установлена Коневская икона, выполненная из кварцевого песка.

Осенью 2013 года началось восстановление прежнего облика подворья по проекту ООО «Строительная компания "Подземстройреконструкция"». Деньги на это выделил городской бюджет через дирекцию КГИОПа. Подрядчиком выбрали ЗАО "Балтстрой", входящее в холдинг "Форум". В контракт с "Балтстроем" не входили фасады первого и второго этажей, поэтому новый объем выделяется более яркими цветами.

Подворье Коневецкого Монастыря - объект федерального значения (Указ Президента РФ от 20.02.1995 №176).

Ежедневно совершаются богослужения в устроенной на первом этаже церкви во имя Коневской иконы Божией Матери. В храме находятся список с чудотворного образа, а также икона преп. Арсения с частицей мощей и икона равноапостольной Марии Магдалины.

В здании подворья располагается Паломническая служба Коневского монастыря и иконная лавка.

Богослужения совершаются ежедневно с 8.00 и 18.00 ч., кроме понедельников. Ежедневно совершаются молебные пения и заупокойные литии о усопших.
Еженедельно кроме дней поста и попразднств совершается акафист перед Коневской иконой Божией Матери.
Тел (812) 571-71-94
Паломническая служба (812) 571-80-79
e-mail: spb.podvorie@gmail.com
Адрес 191002, Санкт-Петербург, Загородный пр., 7.
Проезд: метро - Достоевская (140 м); Владимирская (200 м); Звенигородская (740 м).



Коневское подворье

Подворье Коневецкого Монастыря, восстановление утраченной башни с шатровым куполом над храмом. Фото - май, 2014.

Коневское подворье

Фрагмент здания подворья во время ремонтных работ. "Звонница". Фото - май, 2014.

Коневское подворье

Восстановленный фронтон подворья. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Решетка на окне первого этажа и вывеска. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Фрагмент первого этажа здания. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Вход в Подворье Коневецкого Монастыря со стороны Загородного проспекта. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Фрагмент здания Подворья Коневецкого Монастыря. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Ворота и фрагмент внутреннего двора со стороны Загородного проспекта. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Загородный проспект и соседние с подворьем дома. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Подворье Коневецкого Монастыря. Фото - март, 2015.

Коневское подворье

Подворье Коневецкого Монастыря. Фото - март, 2015.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2015


Вернуться на Главную