Изборск. Двенадцать Словенских ключей. Август 2006



Изборск - одно из древнейших русских поселений. Сейчас это небольшой сельский населенный пункт Печорского района Псковской области - Старый Изборск. Находится в 35 км к юго-западу от Пскова, вблизи Городищенского озера и Словенских ключей.

Древний город Изборск старше Пскова. Он впервые упомянут в летописях в 862 году, Псков в 903 году. По преданию варяги Рюрик, Синеус и Трувор осели на житие в Ладоге, Белоозере и Изборске, однако Изборск уже был к тому времени основан славянами. По имени Трувора называется издревле Труворово городище. Там была построено военное укрепление - деревянная крепость.

Комплекс Изборской каменной крепости относится к XIV-XVII векам. Он расположен в Изборско-Мальской долине и составляет с ней уникальный природно-исторический комплекс.

Чтобы как-то сохранить разрушающуюся крепость, в 1960-е годы был организован музей Изборской крепости. В Изборской крепости сохранилось шесть башен: пять круглых и одна черырехугольная. Четыре башни сосредоточены на западной приступной стороне, одна находится в северо-восточном углу, внутри стен, шестая башня стоит примерно на середине южной стены. Башня западной стены, стоящая перед входом в крепость, называется Темнушка, за нею по той же стене идут Рябиновка и Вышка. Четырехугольная Талавская башня была поставлена в северо-западном углу крепости. Башня в северо-восточном углу, внутри городских стен, называется Луковка. На южной стене находится Колокольная башня.
Все башни имеют несколько этажей. Современная высота башен 13-19 м.
Стены крепости имеют 7,5-8,5 м высоты, достиная с западной стороны даже более 10 м. Толщина стен - около 5 м, в восточной части - около 4 м.
Крепость имеет два въезда, которые были укреплены специальными оборонительными приспособлениями: захабами. Это две параллельные стены, образующие длинный узкий проход в виде коридора, прегражденный с обеих сторон воротами. Первые захабные ворота находились возле башни Темнушка, и захаб соединял их с главными Никольскими воротами. Сейчас захабы значительно разрушены. Можно лишь догадаваться о грозном приспособлении, которое называлось когда-то "коридор смерти". Если противнику удавалось ворваться в узкое и замкнутое с двух сторон пространство захаба, то защитники стреляли по нему в упор, будучи при этом полностью защищены сами. В результате ворота крепости из наиболее уязвимого места превращалась в самое неприступное.

Изборские ключи.
Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, ранее назывались Словенскими ключами или ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В "Книга Большому чертежу" о первом географическом описании земли Русской сказано что: "От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах". Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды. Однако, происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников.

Преподобный Серапион Изборский является начальником монастыря Пресвятой Богородицы "иже на Ламех". По предположению профессора Е.Е. Голубинского, вместо "Ламех" нужно читать "Малех" и разуметь под Серапионом Изборским одного из игуменов Мальского монастыря Рождества Богородицы. Серапион Изборский был сподвижником Онуфрия Мальского, они подвизались вместе в Малах. И покоится святой Серапион под спудом храма Рождества Богородицы. Сведения о нём, к сожалению, очень скудны.



Изборская крепость. Никольские ворота и Никольский захаб. Слева на стене играют мальчишки.

Стены Изборской крепости. Кладка Никольского захаба.

Изборская крепость. Башня Вышка - самая высокая башня в крепости. Она и теперь достигает 19 м высоты. Раньше она была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке-"вышке", которая дала название всей башне. Вышка имеет свой "вылаз", то есть тайный выход в поле, обращенный к Рябиновке. Через этот "вылаз", невидимые с поля благодаря прикрывавшей (ныне не существующей) стенке и высокому валу, изборяне выходили на разведку и на бой с врагом. Еще один тайный вылаз находится в восточной стене, около башни Луковка. Снаружи такие вылазы замаскировывались каменной стеной, и в случае необходимости кладка разбиралась или выламывалась.

Изборская крепость. Историческия справка, вывешенная на обозрение приезжающим.

Внутренние ворота и Талавский захаб.

Вид на Изборско-Мальскую долину из-за стены крепости.

Изборская крепость. Стена захаба и Талавская башня. За башней видна часовня Корсуньской иконы Божьей Матери.

Талавская башня. Вход. Талавская башня отличается от других башен четырехугольным планом, более мелкой плитой в кладке и бойницах, которые расположены не перпендикулярно плоскости стены, а наискось, как у круглых башен. Башня имеет пять боевых ярусов.

Талавская башня. Стены башни изнутри.

Талавская башня. Входной проём.

Талавская башня. Сообщение между этажами осуществлялось посредством деревянных лестниц, которые подводились к отверстиям, сделанным в настилах. В каждом ярусе сохранились бойницы, приспособленные для огнестрельного оружия и направленные не только наружу, но и внутрь крепости, что было необходимо на случай захвата города врагом.

Изборская крепость. Вид из Талавской башни на Стену и Талавский захаб.

Талавский захаб.

Часовня Корсуньской иконы Божьей Матери. За ней - Талавская башня Изборской крепости.

Башня Луковка меньше остальных круглых башен, и стены ее значительно тоньше. Расположение Луковки внутри крепостных стен не имеет аналогов в русском градостроительстве. Луковка с самого начала предназначалась не только для боя, но и для складирования орудий и боеприпасов. В XVI веке в ней была сделана подземная "палата", в которой и хранился арсенал крепости. Башня имеет три боевых яруса.

Подножие башни Луковка. Вход в подвал.

На карте обозначено, что это - вход в арсенал Изборской крепости.

Вход в арсенал, вид снаружи стены Изборской крепости.

У стены Изборской крепости.

Дорожка снаружи стены Изборской крепости. Вид на Городищенское озеро.

Изборская крепость. Объявление на внутренней части стены.

Изборск. Городищенское озеро.

Стена Изборской крепости и Талавская башня.

Стена Изборской крепости и башня Луковка. Под стеной установлен каменный крест.

Надпись на кресте: "На сем месте покоятся войны, убиты в 1657 году".

Словенские ключи. Первый ключ по дороге к озеру. Изборские ключи находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, ранее назывались Словенскими ключами. Издавна их было двенадцать. Теперь некоторые из них иссякли.

Наиболее мощные источники выходят в основном на западном склоне Изборско-Мальской долины, так как течение подземных вод здесь направлено на восток. Это так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов.

Словенские ключи. Приехавшие люди пьют воду и умываются водой ключей.

Словенские ключи.

Словенские ключи. Забор воды паломниками.

Изборск. Словенские ключи.

Изборск. Словенские ключи.

Изборск. Словенские ключи.

Часть ключей - иссякла, видны только их следы.

Изборск. Словенские ключи.

Возле озера вода нескольких ключей сливается в общий поток.

Изборск. Городищенское озеро.

Городищенское озеро. Лебеди подплывают очень близко в надежде на то, что паломники их чем-то угостят.

Городищенское озеро.

Городищенское озеро.

Городищенское озеро.

Городищенское озеро.

Городищенское озеро.

Городищенское озеро.

Послеобеденный сон.

Справка о Словенских ключах, предоставленная туристам.

Изборская крепость. Никольский собор (XIV в.). Украшением крепости является одноглавый каменный Никольский собор - один из наиболее ранних памятников псковского культового зодчества первой половины XIV века. В летописи он упоминается впервые в 1341 году. Собор как бы придвинут к крепостной стене и в случае необходимости мог стать дополнительным оплотом защитников города. Никольский собор был символом Изборска, его административным и политическим центром. В летописи Изборск по имени своего главного храма назван "домом святого Николы". В XVI веке был сооружен бесстолпный придел Спаса Преображения. В 1849 г. с западной стороны собора была пристроена колокольня.

Колокольня Никольского собора.

Колокол Никольского собора.

Изборская крепость. Никольские ворота. Выходим их крепости.

Те же самые мальчишки на стене крепости. На традиционный вопрос: "А вы не упадёте? " Они радостно хором закричали традиционное: "Не-е-е!!! ".

Вид через разрушенную стену Изборской крепости на башню Рябиновка.

Из-за стены Изборской крепости виднеются купола Никольского собора.

Изборск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Изборск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Готовится Крестный ход.

Церковь Рождества Богородицы "иже на Ламех" (близ каменоломен) построена в начале XVIII веке. До неё здесь стояла небольшая церковь, принадлежавшая женскому Рождественскому монастырю, который впервые упоминается в псковских писцовых книгах 1585 - 1587 годах. В память о том, что под придел Покрова Богородицы (начало XIX века) ушла часть могил церковного кладбища, в стены придела вделаны каменные кресты.

Изборск. Глазной источник. В Изборске и его округе много родников, которые издавна считаются целебными и святыми. По воспоминаниям старожилов самым сильным считался Богородицкий родничок. Он бьет недалеко от церкви Рождества Богородицы. Существует предание, что когда-то он бил из-под самого алтаря церкви, но потом исчез. Через некоторое время вновь появился, но чуть дальше от церкви недалеко от дома некоей тетки Федосьи. Поэтому иногда его называют: "Федосьин" или "Тетушкин". Согласно преданию, в XVI веке у родника произошло чудо - умывшись его водой, прозрела слепорожденная девочка. С тех пор родник стал считаться святым и целебным, который помогает при болезни глаз. Источник находится в стороне от Словенских ключей.

Изборск. Возле старой крепости давнее поселение. Люди живут, трудятся под её стенами.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную