Церковь святителя Николая Чудотворца в селе Ильеши и место явления иконы св. великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей



Первые упоминания о храме на месте современной церкви святителя Николая Чудотворца в селе Ильеши Ямбургского уезда С.-Петербургской губернии (ныне - Волосовского района области), приходятся на 1500 год. Это был храм свт. Григория в Ильешах, и возведен он был, вероятно, на месте ещё более древней церкви. Само название села указывает на очень древнее почитание в этой местности св. пророка Илии. Это позволяет причислить Ильеши к древнейшим погостам Северо-запада.

По местным преданиям недалеко от деревни Лаговицы в приходе бывшего Григорьевского погоста (село Ильеши) была явлена и обретена чудесным образом икона великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Это событие произошло более трехсот лет тому назад (есть мнение, что это XVI-XVII века). Икона вмц. Параскевы

Св. мученица Параскева пострадала за Христа при Диоклетиане в Иконии в 282 году. Ее память отмечается Православной Церковью 28 октября/10 ноября.

Икона представляет собой изваяние из дерева. Это хотя и редкий тип икон, но наряду с этим изображением, на Руси известны деревянные иконы свт. Николая Чудотворца, прп. Нила Столобенского, ангелов и святых, Божией Матери и Господа Иисуса Христа.

Место, на котором была обретена икона, представляло собой край большого выпаса для скота, рядом с небольшим лесом. Однажды в Ильинскую пятницу местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде. Пастух попытался сбить её вниз кнутом, а затем стал кидать камнями. Но кнут и камни прилипли к дереву. В дореволюционных свидетельствах упоминается, что вплоть до начала ХХ века на этом месте показывали старое дерево с вросшими в него несколькими камушками и обрывком высохшего кожаного кнута.

Уразумев необычное явление, мальчик сообщил о нём местному священнику. Далее икона была обретена (она явилась уже внизу, в корнях дерева пришедшим людям) и торжественно отнесена в местный храм святителя Николая Чудотворца (не нынешний, а существовавший на том же месте, деревянный). Один из приделов храма освятили во имя великомученицы Параскевы. Другой был освящен во имя св. Илии Пророка.

На месте обретения, недалеко от березы, был найден камень с углублением, в котором всё время стояла вода. Возле места явления иконы была построена часовня. Точное число обретения иконы стёрлось в памяти прихожан, однако было зафиксировано, что это была последняя пятница перед праздником Св. Илии Пророка (20 июля/2 августа). Этот переходящий праздник стал местно почитающимся праздником, на который сходилось множество паломников. В время праздника пол в храме и часовни устелился душицей, обильно растущей в этих краях. Трава стала считаться растением св. Параскевы. Во время небольшого пожара была утрачена левая рука изображения святой. По иконописным канонам Св. Параскева на изображениях держит в правой руке крест, а в левой - свиток с начальными словами Символа Веры. Однако, некоторые местные богомольцы стали утверждать, что изначально в этой руке на ильешском изображении вмц. Параскева держала стебелек душицы. Благодаря этой традиции на списках этой иконы великомученица изображается с зеленым стебельком в руке.

Каменная церковь во имя свт. Николая Чудотворца возведена была в 1792-1798 годах и после пожара 1824 года вновь отстроена в 1832 году, с приделом вмц. Параскевы. В 1855-1864 годах перестроена по проекту архитекторов К.И. Брандта, К.Е. Егорова с добавлением придела прор. Илии. К церкви были приписаны две часовни. В 1899 году в приходе храма состояли село Ильеши, деревни Голятицы, Черенковицы, Логовицы, Химози, Княжево, Горки, Изоткино, Тухово, Озертицы, Пружицы, Ущевицы (281 двор, 728 мужчин, 782 женщины). Место было очень многолюдным и оживлённым и чем свидетельствует постройка такого большого храма.

В 1937 году храм был закрыт. В 1940-х годах службы были возобновлены. Сообщают, что икону трижды увозили, но каждый раз возвращали обратно. Всё это время верующие люди собирались возле часовни вмц. Параскевы на месте явления её иконы. Чтобы уничтожить почитание, в 1962 году часовня была взорвана, место исковеркано бульдозерами и тракторами. Камень, в котором собиралась вода, был перевёрнут и смешан с другими валунами, чтобы верующие не смогли его опознать. Источник иссяк. Место, где он был действительно потеряно.

В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, чудотворная икона св. великомученицы Параскевы, хранившаяся в Русском музее, заботами настоятеля Николо-Пятницкой церкви села Ильеши священника Владимира Кузьмина была передана в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Село Ильеши за ХХ век сильно обезлюдело. Сейчас здесь насчитывается около двадцати постоянных жителей, большинство из которых - пенсионеры. Оживает село только летом, когда приезжают дачники. Однако на приходе была восстановлена прежняя традиция свершения в Ильинскую пятницу крестного хода с иконой вокруг храма, которая переносилась на специальных добротно сделанных, красивых носилках, чудом сохранившихся с давнего времени.

22 мая 2008 года в день памяти Святого Николая, на месте где некогда была часовня Св. вмч. Параскевы Пятницы, заложено основание фундамента для её воссоздания, совершено освящение.

Богослужения совершается в храме по субботам в 10.00.
Все фотографии альбома сделаны 21 октября 2006 года в дождливый день.
Адрес храма: Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Ильеши.



Церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Фото 21 октября 2006 г.

Фрагмент здания церкви.

Церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Северный фасад.

Церковь во имя свт. Николая Чудотворца, алтарная часть.

Посёлок Ильеши.

Паломники идут через поле и лес к месту явления иконы вмц. Параскевы.

Дорога к месту явления иконы. По всему лесу разбросаны огромные валуны. Местные жители говорят, что на это место были специально свезены валуны с округи, дабы среди них верующие не нашли валун, который был над источником.

Крест, установленный неизвестными доброхотами вблизи места явления иконы. Фото 21 октября 2006 г.

Пень от берёзы, вблизи места явления иконы, который украшается всеми приходящими сюда паломниками. Это не то дерево, на котором явилась икона и на котором оставались вросшими камешки и обрывок кнута. Настоящее дерево было утрачено во время взрыва часовни в 1962 году. Эта берёза выросла уже после взрыва, но говорят, находится вблизи места старого дерева.

Ильеши и храм со стороны выпаса.

Старый ильешский выпас. Осень, октябрь.

Группа паломников уезжает.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную