Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и часовня преподобномученика Трифона Городецкого в деревне Городец Лужского района Ленинградской области.



Городец Лужского района Ленинградской области - поселение достаточно древнее. Он находится в 160 км к югу от Санкт-Петербурга и 20 км от Луги. Холм возле современной деревни Городец при впадении речки Рыбинки в оз. Городецкое - это место ранне-средневекового городища. Датируется городище IX-XIII веками. Позже на этом месте был расположен погост, церковь и кладбище. Сейчас там находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (архитектор П. Лукашевич 1844 г.) и часовня, в которой под спудом находятся мощи преподобномученика Трифона.

Составители Акафиста и Жития преподобномученика Трифона, иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зеньковские) пишут:

"...Древний погост, по летописным свидетельствам, был когда-то монастырём. Точное время основания мужского Георгиевского "Гремячей пустыни" монастыря не известно, и никаких письменных сведений о жизни и подвигах его основателя до настоящего времени при церкви не сохранилось. Но сохранилось устное предание, что в шестнадцатом веке настоятелем монастыря был архимандрит Трифон. Это предание подтверждается и некоторыми историческими документами. Есть предположение, что преподобномученик Трифон Городецкий был родным братом Никандра Псковского, из жития которого известно, что у него был старший брат Арсений, в раннем возрасте отказавшийся от мира сего, поступившего в обитель и принявшего монашеское пострижение. Когда спросили отца Николая Гурьянова, правда ли это, он сказал, что это действительно так: преподобномученик Трифон и преподобный Никандр Псковский - родные братья.

Конец 16 и начало 17 веков был очень тяжёлым временем для Церкви, так как во время Ливонской войны и шведского владычества жестокость неприятелей преимущественно обрушилась на святые храмы и обители. По свидетельству писцовых книг большая часть храмов в погостах, сёлах и монастырях была ограблена и разрушена, духовенство и иноки избиты или ограблены и разогнаны, целые селения опустошены. Долгое время ограбленные храмы стояли "впусте без пенья", а некоторые разрушенные церкви после того совсем не восстанавливались.

Подвергалась нападениям литовцев и "Гремячая пустынь". Когда литовцы появились у Городца, преподобномученик Трифон совершал в монастырском храме обедню. Братия, испугавшись иноземцев, разбежалась по окрестным лесам. Преподобномученик Трифон не стал прерывать богослужение из-за вторжения непрошенных гостей, и так был убит. Его посекли мечом, молящегося, прямо в церкви.

Когда вернувшиеся из леса монахи сложили его останки для омовения и переложили в гроб, все части тела срослись, а в местах ранений остались только небольшие рубцы, какие бывают после снятия швов - "красные рубчики". Погребли его под храмом, в стенах которого он пострадал за веру. Это произошло в 1592 году. С тех пор в монастыре и в округе началось почитание преподобномученика Трифона, от его гробницы стали проистекать чудеса.

В 1685 году Георгиевский-Городецкий монастырь был приписан к Николаевскому Розважскому монастырю в Новгороде.
При Екатерине Второй, в 1764 году, монастырь был упразднён, а церковь обращена в приходскую.

В 1791 году обветшавший старинный Георгиевский храм с приделом Успения Пресвятой Богородицы был возобновлён. К этому времени он был холодным (летним). Главный храм расположен был средней частью над могилой архимандрита Трифона, а в подцерковье этого храма был устроен вход с боковой стороны для молящихся при его раке.

В 1838-1844 годах усердием священника Иоанна Шитова, церковного старосты Григория Михайлова и местного помещика генерал-майора Михаила Павловича Сакера был построен отдельный храм Успения Божией Матери (освящён 5 марта 1844 года). В настоящее время храм восстанавливается. В 1851 году прежняя церковь святого великомученика Георгия была возобновлена как холодная, а придел Успения Божией Матери при ней был упразднён. Простоял этот храм на погосте Городца до 1960-х годов.

После этих многочисленных ремонтов и перестроек рака архимандрита Трифона оказалась под Георгиевским храмом на Городецком кладбище. Храм этот, по одной версии, сгорел в конце 1950-х годов (по воспоминаниям очевидцев, пожар начался с колокольни), по другой - был разобран из-за угрожающего аварийного состояния и ветхости. Тогда же над усыпальницей была возведена деревянная часовня, сохранившаяся до сего дня.

Память преподобномученика Трифона совершалась 1 февраля (14 февраля н. ст.). В этот день служилась заупокойная Литургия в Успенском храме и панихида у раки: во все воскресные дни, после утрени, служились также панихиды у раки архимандрита Трифона без просьбы молящихся.

Образа подвижника архимандрита Трифона при церкви не имелось, но лишь соимённого его святого мученика Трифона. По благословению протоиерея Николая Гурьянова (ныне в Бозе почившего), очень почитавшего преподобномученика Трифона, в мае 2000 года по изображению преподобного Никандра Псковского написали икону преподобномученика Трифона. В феврале 2001 года икону привезли в храм в Городец. Отец Николай Гурьянов благословил, чтобы икона хранилась в алтаре. Сейчас до окончания работ по восстановлению храма Успения Божией Матери, она находится в часовне перед ракой с мощами святого.

По устному преданию, распространённому в Луге и приходах Лужского округа, архимандрит Трифон причислен к лику святых в 1913 году. Но документальных свидетельств о прославлении преподобномученика Трифона нет. Однако, вероятно предположить, что оно готовилось и известную роль в усилении почитания святого сыграли приезды императора Николая Второго и Великих князей Владимира Александровича, Сергея Михайловича, Андрея Владимировича и других на манёвры и учения Лужских военных полигонов в 1910-х годах. По преданию, гробница преподобномученика Трифона была изготовлена около 1913 года из итальянского мрамора на пожертвования, сделанные Императором Николаем Вторым. По всей вероятности, готовившейся тогда канонизации помешала Первая Мировая война и события 1917 года..."

Житие святого и богоносного отца нашего преподобномученика Трифона Городецкого чудотворца / Сост. иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зеньковские). - Изд.: Храм Успения Пресвятой Богородицы, д. Городец Лужского района Ленинградской области. - С. 2-6.

Наши фотографии были сделаны 2 апреля 2006 года. Сейчас внешний вид церкви и часовни значительно изменились. В церкви Успения Богородицы закончен ремонт, часовня также отремонтирована. Надеюсь, нам удастся вновь посетить Городец и привезти новые фотографии.

Адрес церкви Успения Богородицы и часовни св. Трифона Городецкого: 188286, Ленинградская обл., Лужский р-н, с. Городец.



Икона преподобномученика Трифона Городецкого.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Городце. Фото 2 апреля 2006 г.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Городце. Фрагмент. 2006 г.

Кладбище возле церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Городце. Вид с шоссе Санкт-Петербург - Псков. Часовня прпмч. Трифона видна справа от церкви, на кладбище. Фото 2 апр. 2006 г.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Городце. Вид с шоссе Санкт-Петербург - Псков. Мост через р. Рыбинку. Фото 2 апреля 2006 г.

Речка Рыбинка. Весна 2006 г.

Речка Рыбинка. Весна 2006 г.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную