Церковь во имя св. великомученицы Екатерины на Васильевском острове



По уставу Святого синода от 15 сентября 1755 года Екатерининская церковь была отнесена к оспенным. Они предназначались для прихожан, заболевших оспой или корью. Священники таких церквей не смели входить в те дома, в которых не было больных оспой или корью, а с другой стороны - жители домов, где были больные, заражённые этими болезнями, могли обращаться только с священникам оспенной церкви. Требы и богослужения совершались священниками Введенской церкви Копорского и Ямбургского полков с Петроградской стороны.

В первый день Рождества Христова, 25 декабря 1809 года, Екатерининская церковь сгорела. От всей церкви осталось только несколько пудов горелого железа, которое после и было продано за 4 рубля 50 копеек ассигнациями, и чудесным образом сохранившаяся храмовая икона Святой Великомученицы Екатерины.

Сразу же после несчастья с деревянным храмом нашлись прихожане, которые взяли на себя заботу о его восстановлении. Со временем собранная сумма позволила начать работы по проекту, разработанному участником возведения Исаакиевского собора профессором Императорской Академии художеств Андреем Алексеевичем Михайловым. Строителем был избран Вязниковский купец Иван Водовозов, а надзирать за работами назначен каменных дел мастер Николай Камельский. 24 мая 1811 года, после молебна, строители приступили к работе: выемке земли и забивке свай.

Строительство храма было приостановлено в связи с началом Отечественной войны 1812 года: поток пожертвований сократился, и маленькому приходу, состоявшему только из 25 дворов, вести постройку большого храма стало не под силу. Только 24 ноября 1823 года Преосвященный Григорий освятил каменную церковь Святой Великомученицы Екатерины.

В 1863 году наружный вид храма изменился. С западной стороны была пристроена колокольня. Она заменила обветшавшую деревянную звонницу в виде четырёх столбов с перекладинами, на которых висели колокола (самый большой колокол весил 156, а полиелейный - 87 пудов). Церковь была возведена на земле, находящейся между домами купца Голубина. Вся она была из обожжённого кирпича, переложенного через пять рядов кирпича плитою. Все связи были железные, а фундамент из точеного гранита. В своём основании первоначальная церковь имела вид равноконечного греческого креста, увенчанного одноглавым куполом. Кругом купола стояли 24 колонны из кирпича Коринфского ордена.

Купол храма кровельщики обили белым листовым железом, а остальную кровлю - покрыли чёрным железом и окрасили зелёною масляною краскою. На верху купола стоял вырезанный из дерева охтянином Гусевым и обитый свинцом Ангел. В руках "екатерининского" ангела находился медный вызолоченный через огонь крест. Шар, на котором утверждался крест, тоже был медным, вызолоченным.

Фасад церкви, выходящий на Кадетскую линию, украшали 8 колонн из кирпича. Предполагалось эти колонны сделать из гранита. Четыре колонны для этого уже были приобретены в 1814 году, но ввиду недостаточности средств, они были возвращены, и уплаченные за них средства вновь поступили на строительство храма. Несколько позже, с той же западной стороны, перед крестом в церкви была устроена между колоннами стеклянная галерея, из которой шли три входа в церковь.

19 декабря 1875 года на основании Устава, утверждённого Министерством Внутренних Дел было организовано Приходское Благотворительное общество церкви Святой Великомученицы Екатерины. Согласно протокола Совета, официальной датой его открытия считается 21 марта 1876 года. 26 августа 1888 года с Божией помощью для безродных стариц в наёмном помещении была открыта богадельня - приют на 19 человек. В 1906 году, благодаря щедрому пожертвованию Ироиды Александровны Пальяновой Общество приобрело землю и выстроило на ней дом, где один из этажей был отведён под богадельню.

В послереволюционные годы храм Святой Великомученицы Екатерины был разграблен, а его настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) в 1937 году закончил свой земной путь в сталинском концлагере. В тридцатые годы многие ленинградские учреждения пытались получить здание в пользование. В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета удовлетворил ходатайство Гидрологического института и передал здание храма для организации лаборатории. В декабре 1935 накануне престольного праздника храм был закрыт. Глумясь над ангелом, василеостровские атеисты вырвали из его рук крест.

Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, немцы били из орудий по церкви Святой Великомученицы Екатерины. Снаряды попали тогда в часовенку, но церковь и ангел остались невредимы.

Сразу после смерти И.В.Сталина здание церкви Святой Великомученицы Екатерины передали Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В капитальные стены храма врезали бетонные перекрытия, и сделали церковь четырёхэтажной. Центральную же часть, под куполом, огородили стеклянным "аквариумом", который служил коллектором для вентиляционных выбросов химических лабораторий.

Распоряжением Мэрии Санкт-Петербурга No421-р от 01.08.96 года здание церкви было передано Санкт-Петербургской епархии. От прежнего богатства в храме остались только голые стены да ещё замечательная акустика, которая позволяет различать голос чтеца в самых дальних уголках храма.

В 1995 году указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем церкви был назначен священник Игорь Поляков. Уже к сентябрю 1996 года удалось освободить притвор храма, отремонтировать его, установить временный алтарь, что позволило 1 декабря 1996 года совершить малое освящение части храма. С того времени начались регулярные богослужения в храме, но пока только в помещении под колокольней. Первого декабря 2000 года, накануне храмового праздника Святой Великомученицы Екатерины, произошла установка креста, который предварительно был собран на Заячьем острове у Петропавловской крепости, а затем с помощью вертолёта водружён на колокольне.

Когда проводилось первое обследование состояния Ангела на куполе храма, стало ясно, что оно близко к катастрофе. Небесный Вестник, лишённый креста, начал разваливаться и, чтобы предотвратить окончательное его разрушение, пришлось делать скрепы, обвить тросами тело Ангела, скрепить растяжками крылья. С мая 2003 года по октябрь были осуществлены мероприятия по подготовке храма и прилегающей территории к реставрационно-восстановительным работам.

Финансирование реставрационных работ взяло на себя ЗАО Холдинговая компания "Гранд" (президент О.А.Никитин). И вот 14 декабря 2004 года во двор Екатерининской церкви въехал тяжёлый немецкий подъёмный кран "Крупп". 15 декабря, с утра, рабочие укрепили бетонными плитами брусчатку под опорами крана, и только потом подняли стрелу и завели тросы под Ангелом. Альпинист Юрий Борзенец со своими помощниками, поднявшись на кровлю купола, закрепил тросы, а потом начал снимать растяжки и скрепы. Потом Ангел завис в воздухе, а затем начал медленно спускаться, и через несколько минут стоял на помосте, приготовленном в церковном дворике.

Поскольку храм является культурным объектом федерального значения, Правительство Российской Федерации уже выделило на его реставрацию финансовые средства. Уже произведена очистка внутренних помещений церкви от остатков промышленного и бытового мусора. Силами прихожан, а также рабочих-специалистов произведена разборка внутренних временных и лабораторных помещений общей площадью 1000 квадратных метров. Подвалы храма общей площадью 500 квадратных метров также очищены от мусора, отходов оборудования института, при этом мусора вывезено в объёме 500 кубических метров. Большой объём работ был произведён и по очитке канализационных и водосточных колодцев. Были сняты металлические листы с решётки ограды церкви, изготовлены новые входные двери храма.

Из Очерка по истории церкви святой великомученицы Екатерины. Протоиерей Иоанн Пашкевич "АНГЕЛ НАД ОСТРОВОМ". Информация с сайта Церковь святой великомученицы Екатерины на Кадетской (Съездовской) линии
Адрес церкви: 195053, г. Санкт-Петербург, В.О. Кадетская (Съездовская) линия, д. 27-а
Телефон: 328-25-72
Настоятель храма: протоиерей Иоанн Пашкевич.
Богослужения:
Суббота и накануне праздников: 18.00 - Всенощное бдение.
Воскресение и праздники: 10.00 - Божественная Литургия.
Четверг: 18.00 - Молебен с акафистом св. вмц. Екатерине.



Церковь св. вмц. Екатерины на Васильевском острове.

Вход в церковь. Над дверью - икона вмц. Екатерины.

Плакат, говорящий о том, что церковь работает, необходим, ибо внешний вид церкви настолько пострадал за советское время, что при первом взгляде кажется, что церковь заброшена.

Церковь со стороны Кадетской линии.

Церковь со стороны Кадетской линии.

Здание церкви скрывается ближайшими домами. Зато колокольня видна издалека.

Церковь со стороны Тучкова переулка.

Церковь со стороны Тучкова переулка.

Церковь со стороны Тучкова переулка.

Фрагмент ограды церкви.

Ангел с купола церкви на помосте в церковном дворе.

Фрагмент здания церкви св. Екатерины.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную