Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Санкт-Петербург



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, расположена на углу Малого проспекта и 7-й и 8-й линий. Деревянную церковь Благовещения поставили здесь в 1738 году. Каменное здание церкви построено в 1750 - 1756 годах. Колокольня достраивалась в 1780-х годах. Колокольня церкви является самой высокой на Васильевском острове, ее высота 42 метра, крест имеет высоту четыре метра. Часовня, стоящая на углу 8-й линии, была построена в 1897 году архитектор М.Ф. Еремеев.

При церкви имелось кладбище, на котором похоронены многие ученые - изобретатель токарного станка А.К. Нартов, географ - исследователь Камчатки - С.П. Крашенинников и другие.

Храм строился по инициативе санкт-петербургского купца, содержателя питейных домов и пивоваренных заводов на Васильевском острове - Иродиона Чиркина. Это высокая пятикупольная церковь с отдельным куполом над алтарём и трёхъярусной колокольней. Специалисты говорят, что подобная архитектура более характерна для Москвы, нежели для Петербурга.

Здание церкви представляет собой крестообразное в плане трехэтажное здание, увенчанное луковичными главами. Церковь является самой большой по числу престолов в Петербурге - их в церкви семь. 15 сентября 1762 года Святителем Тихоном Задонским был освящен престол во имя Святых Мучеников и бессеребренников Кира и Иоанна, устроенный в южном приделе нижнего этажа храма. 15 августа 1763 года был освящён придел в честь Зачатия Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на хорах (в мансардном помещении) верхней церкви. 2 сентября 1763 года освящён северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 7 сентября 1763 года освящен главный алтарь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К 1763 году деревянная церковь была разобрана, место ее алтаря было обозначено крестом в ограде. 13 сентября 1772 года был освящён главный придел верхнего храма во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В архитектуре церкви соединяются черты допетровского и консервативного русского (московского), провинциального церковного строительства XVIII - начала XIX веков. Однако в убранстве храма сочетаются и классические черты, и стиль раннего петербургского барокко. Как ни странно, елизаветинское барокко, господствовавшее в то время в Петербурге, практически не отразилось в архитектуре храма. Имя архитектора храма считается до сих пор неизвестным, предположительно, это - Джузеппе (Осип) Трезини, племянник знаменитого Доменико Трезини, более 20 лет проектировавший здания в Петербурге.

После революции церковь некоторое время относилась к Петроградской автокефалии (август 1922 - февраль 1923), после стала обновленческой (1923 - март 1936). Хотя в 1922 году здание было отнесено к первой категории охраны, как архитектурный памятник Елизаветинской эпохи, это не помешало монтажно-технической конторе "Буммонтаж" ходатайствовать о передаче ей здания. Церковь была признана находящейся в аварийном состоянии. На основании акта о невыполнении предписаний о ремонте и невозможности дальнейшей эксплуатации, церковь закрыта в марте 1936 года. С августа 1936 года в здании церкви находилось Ленинградское отделение монтажной конторы десятого Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности. Договор между Отделом охраны памятников и проектно-монтажной конторой действовал с 1 марта 1938 года по 1 марта 1958 год.

От дальнейшей эксплуатации здание сильно пострадало. На первом этаже разместили теплоцентр, душевые и туалеты, электрощитовая, водораспредузел. В пол помещения встраиваются бетонные подушки и заливаются асфальтом для размещения станочного парка. В стены храма врезаются основания подъемников и металлических лестниц. Второй этаж перекрывается многочисленными этажами и кабинетами. В центральном алтаре был устроен вычислительный центр.

В 1939 году часть церковной территории была застроена помещениями заводоуправления, храм окружили глухим забором. В время войны, осенью 1941 года для маскировки принимается решение о разборке всех куполов пятиглавия. Однако был разобран только центральный купол храма.

Храм серьёзно пострадал во время войны. Восстановительные работы стали проводиться только с 1952 года, тогда же восстановлен центральный купол. Здание в то время занимало управление треста "Севзапмонтажавтоматика". В октябре 1950 года по инициативе треста велась настилка дощатого пола на перекрытия верхнего храма, с пробивкой борозд в стене с фресками. Однако, по заключению от 12 октября 1950 г., "роспись по своему характеру может быть отнесена ко 2-ой половине XIX в. и по качеству не имеет художественного значения". В таком бедственном положении храм находился до сентября 1992 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн обратился к властям с просьбой о передаче здания храма Санкт-Петербургской епархии. Сначала (3 декабря 1992 года) церкви были переданы только второй и третий этажи храма. Нижняя церковь была передана приходу только 24 октября 1994 года.

В соответствии с Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г., здание храма получило статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1994-1996 годах постепенно поднимались на купола храма утраченные кресты.

Адрес храма: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 8-я линия, 67 / Малый пр.
Телефоны: (812) 328-2922, 328-2971
Метро: "Василеостровская".


Благовещенская церковь. 2006.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Северный фасад, со стороны бывшего кладбища. 2006.

Церковь Благовещения (фрагмент).

Колокольня храма (фрагмент).

Южный фасад церкви и вход в храм.

Фрагмент стены часовни.

Фрагмент часовни. 2006.

Фрагмент часовни (угол Малого проспекта и 7-й и 8-й линий). 2006.

Продолжается ремонт храма. 2006.

Ворота церковной ограды с восточной стороны (Со стороны 7-й линии). 2006.

Калитка на территорию церкви. 2006.

Часовня со стороны Малого проспекта. 2008, октябрь.

Часовня. 8-я линия. 2008. октябрь.

Часовня. 8-я линия. 2008. октябрь.

Бывшая территория кладбища и церковь. 2008.

Ворота на территорию церкви со стороны 8-й линии.

Колокольня Благовещенской церкви. 2008.

Ворота на территорию церкви со стороны 7-й линии, отреставрированные.

Благовещенская церковь. Западный фасад. 2008.

Благовещенская церковь со стороны 7-й линии. 2008.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную