Собор во имя Святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове



Нынешний собор построен на месте церкви во имя святого апостола Андрея Первозванного, которая находилась на углу Большого пр. и 6 линии у канала (впоследствии засыпанного), по распоряжению Екатерины I и проекту Джузеппе Трезини.

8 октября 1732 года церковь была освящена архиепископом Феофаном Прокоповичем, предназначалась она для торжества и празднества кавалеров Андреевского ордена.

Поскольку церковь была маловместительна, рядом по указу императрицы Анны Иоанновны была выстроена другая по плану Дж. Трезини. Строительство продолжалось с 1740 по 1745 год. Освящение состоялось в 1760 году во имя Трёх Святителей Вселенских.

В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны церкви св. ап. Андрея Первозванного присвоен статуса собора. По старинному преданию в средине XVIII века хором Андреевского собора управлял придворный певчий Андрей Фёдорович Петров, по внезапной кончине которого молодая вдова его Ксения назвалась именем усопшего мужа своего, раздала имущество и приняла подвиг юродства (св. Блаженная Ксения Петербургская).

Во время грозы 4 июля 1761 года деревянный Андреевский собор сгорел. Новый каменный храм заложен 18 июля 1764 года по проекту архитектора А.Ф. Виста. Однако, строительство происходило не гладко: 6 августа 1766 года рухнул только что возведённый купол. Строительство сильно затянулось. Наконец, 21 марта 1780 года собор был освящен. Указом императора Павла I в 1797 году Андреевский собор назначен орденским, капитульным, над входом установили барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, несомого двумя ангелами.

Реконструкция собора продолжалась. В 1834 году в храме устроили отопление. В 1848-1850 годах по проекту архитектора Н.П. Гребенки построен южный придел (освящен во имя Успения Божией Матери) и северный (освящен во имя Свят. Николая).

У собора были две часовни: одна в ограде храма, другая - часовня Святителя Николая на Благовещенском (с 1855 - Николаевском) мосту через Неву. Заложена она в мае 1853 года по проекту арх. А.И. Штакеншнейдера на северном быке моста, близ въезда с Васильевского острова, и освящена ровно через год.

С 1869 года при храме действовало Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора. Это общество вело обширную деятельность: оно содержало детский приют, дешевые квартиры для женщин, приют для неизлечимо больных в память Струйских (благотворителей Общества) и больницу с домовой церковью во имя Всех Святых.

В 1922 году в Андреевском соборе большевиками были изъяты церковные ценности, службы в соборе всё ещё продолжались. В начале 20-х годов при создании бульваров на Большом проспекте были снесены часовня и ограда собора. Весной 1930 года по предложению общества "Старый Петербург", под предлогом установки памятника лейтенанту Шмидту, снесена и часовня на Николаевском мосту.

В тридцатых годах Андреевский собор самочинно захватила группировка во главе с протоиереем Николаем Платоновым, впоследствии обновленческим "ленинградским митрополитом". В конце 30-х годов обновленцы присвоили собору звание кафедрального. В 1928 году по указанию властей с колокольни собора сняли колокола, их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили. 16 мая 1938 года в храме прекратились и обновленческие богослужения.

Официально Андреевский собор закрыт решением президиума Ленгорисполкома от 11 июля 1938 года. С куполов были сняты кресты, здание передано тресту художественно-промышленного производства, который произвёл частичную перепланировку помещений, перегородив пространство храма деревянными перегородками. В план перепланировки входила разборка деревянного резного иконостаса, однако усилиями начальника ГИОП Н.Н. Белехова иконостас был спасён, хотя нижнюю его часть зашили фанерой на высоту 2,5 метра.

Во время Великой Отечественной войны в результате артобстрелов и взрыва авиабомбы пострадали фасады и крыша, взрывной волной были выбиты стёкла, уникальный иконостас и интерьер значительно повреждены.

В 1947 году были проведены восстановительные работы, по окончании которых здание собора передали институту "Ленморниипроект". реставрационный ремонт фасадов был проведён в 1968-1970 годах, при этом ремонте была закрашена живопись на внутренней поверхности купола. С 1980 года в храме размещались антропологические коллекции Института Этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР (Кунсткамеры). В 1978 году на главном куполе установили антенну для радиосвязи. Она была снята только в 1987 году.

В 1990 году часть храма была возвращена верующим, хотя в притворах за фанерными перегородками продолжали храниться скелеты и ящики с человеческими останками. Полностью собор был освобождён от "коллекции" только в 1995 году. 1995-1996 годах на купола Андреевского собора водружены титановые вызолоченные кресты.

В 2001 году при создании пешеходной зоны на 6-й линии В.О. перед зданием храма установили обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного. 12 февраля 2001 года, в день Трёх Святителей Вселенских, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил Трёхсвятительскую церковь прихода Андреевского собора.
5 ноября 2001 года была освящена заново отстроенная часовня во имя св. равноапостольного великого князя Владимира.
Богослужения в соборе проводятся каждый день.

Адрес: 199034, Васильевский остров, 6 линии, д. 11 (тел.: (812) 323-34-18), метро: "Василеостровская".



Собор Святого апостола Андрея Первозванного.

Изображение ордена св. Андрея Первозванного над входом в храм.

Колокольня собора.

Северный придел собора.

Андреевский собор со стороны 6 линии.

Часовня св. равноапостольного князя Владимира. Восстановлена в 2001 году.

Часовня св. равноапостольного князя Владимира.

Мозаичная икона св. князя Владимира над входом в часовню.

Андреевский собор. Южный фасад.

Южный фасад собора. Фрагмент.

Икона Спасителя над входом южного фасада храма.

Андреевский собор со стороны алтарной части. Фрагмент.

Трёхсвятительская церковь возле Андреевского собора.

Трёхсвятительская церковь.

Церковь Трёх святителей, южный фасад.

Церковь Трёх святителей.

Собор св. Андрея Первозванного со стороны Бjльшого проспекта.

Собор св. Андрея Первозванного. Фрагмент.

Церковь Трёх святителей, фрагмент кровли.

Церковь Трёх святителей. Идёт реставрация.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008


Вернуться на Главную